© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

16 авг 2012 10:39

Дороги 2552

Осенью литр бензина в России подорожает на 2,5 рубля

Россию ждет подорожание автомобильного топлива. Осенью литр бензина на АЗС страны может вырасти в цене в среднем на 2-2,5 рубля. Таковы данные Топливного союза. Причина роста сезонная - к осени россияне возвращаются из отпусков, потребление бензина увеличивается. А спрос толкает цены вверх.

Россию ждет подорожание автомобильного топлива. Осенью литр бензина на АЗС страны может вырасти в цене в среднем на 2-2,5 рубля. Таковы данные Топливного союза. Причина роста сезонная - к осени россияне возвращаются из отпусков, потребление бензина увеличивается. А спрос толкает цены вверх. 


Самый дорогой бензин нашли в Норвегии,
а самый дешевый - в России...

Как пишет "Российская газета", со второй половины августа наступает уборочная страда. "Мы оцениваем этот сезонный рост в 15 процентов по сравнению с остальными месяцами года. Потребление бензина увеличивается, а это поднимает цены вверх", - уверен исполнительный директор Топливного союза Григорий Сергиенко. 

Интересно, что на разогрев цен сейчас работает и дорожающая нефть. Некоторые эксперты считают, что именно эта причина является главной в росте цен на бензин. "Что легко проследить по отношению к солярке, которая в оптовом звене подорожала серьезнее, чем бензин. У дизтоплива сейчас экспортная составляющая лучше, чем у бензина, его более выгодно продавать за рубеж, поэтому и цена на него на внутреннем рынке растет ощутимо быстрее", - объясняет эксперт.

При этом Сергиенко уверен, что рост оптовых цен на топливо является отложенной компенсацией реального повышения цен, связанного с ростом акцизов. Дело в том, что с 1 января 2012 года ставки акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо в России выросли на 29-32,6%. Однако в ближайшие три года будут новые повышения.

Зато осенью России не грозит дефицит бензина, что в некоторые годы становилось серьезной проблемой и разжигало цены. "Сейчас НПЗ создают резервные запасы топлива, и тот факт, что они встают на профилактику, практически не влияет на объем топлива, поступающий на рынок", - успокоил эксперт.

Проблема цен на бензин затронула не только Россию. Топливо растет в цене и в других странах. В США за месяц ценник подскочил на 30 центов (около 10 рублей), поднявшись до 1,048 доллара за литр (более 33 рублей). Это самый высокий показатель с середины мая 2012 года. Американские эксперты ожидают, что эта тенденция продолжится.

Нарушения ПДД будут фиксировать "народные инспекторы" Госдума рассмотрит проект создания института "народного инспектора", который позволит гражданам фиксировать нарушения правил специальным мобильным приложением.
С 1 ноября в России заработает транспондер, единый для 4 трасс С первого ноября в тестовом режиме будут объединены транспондеры, действующие на платных трассах М4, М3, М11 и Западном скоростном диаметре Санкт-Петербурга.
Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.