© Ford

14 авг 2012 19:25

Автокурьезы 2834

Американцы сравнили пикап Ford F-150 SVT Raptor и марсоход Rover Curiosity

Американские автожурналисты виртуально сравнили между собой знаменитый "заряженный" пикап Ford F-150 SVT Raptor и не менее известный марсоход Rover Curiosity, который 6 августа этого года успешно "примарсианился" на Красную планету.

Американские автожурналисты виртуально сравнили между собой знаменитый "заряженный" пикап Ford F-150 SVT Raptor и не менее известный марсоход Rover Curiosity, который 6 августа этого года успешно "примарсианился" на Красную планету.

Это необычное сравнение, конечно, было сделано больше для развлечения, но получилось любопытно и познавательно. Итак, оба соперника – из породы настоящих покорителей бездорожья, но "среда обитания" у обоих уж очень разная. Стихия "Раптора" - пустыни, горы, грязь, снег, тундра. Rover Curiosity тоже ползает по пустыне, но там слегка прохладнее: если и припекает, то максимум до +26, зато морозит под 130 градусов. И если для SVT Raptor открыта вся матушка-земля, то у марсохода "пункт приписки" всего один: это метеоритный кратер Гейла. И вовсе не потому, что дальше этого кратера ничего интересного нет.

Просто у сверхсовременного и ультратехнологичного "Ровера" запас хода – всего 20 км! По идее, настолько должно хватить запаса топлива в виде 4,8 кг диоксида плутония-238, энергия распада которого в радиоизотопном термоэлектрическом генераторе и питает электрооборудование и тяговые моторы на марсоходе. Так что куда более примитивный и прожорливый F-150 SVT Raptor тут смотрится настоящим "дальнобойщиком", т.к. его 136-литрового бензобака при спокойной езде хватает почти на 750 км. И кормить обжору "Раптора" получается даже дешевле: один грамм плутония-238 сегодня стоит $1000, а один литр 92-го бензина – около $1. При этом оснащенный 411-сильным V8 Raptor может разогнаться до "максималки" в 160 км/час, тогда как марсоход, приводимый в движение 110-ваттным генератором, "раскочегаривается" только до 150 метров/час (0,15 км/ч!).

Марсоход Rover Curiosity
Марсоход Rover Curiosity обошелся американским налогоплательщикам в$2,5 млрд. Пикап Ford F-150 SVT Raptor на этом фоне куда дешевле: всего-то от $44 000 в зависимости от исполнения. 

Но наперегонки с Земли до Марса Rover Curiosity все равно пришел бы первым: до красной планеты марсоход долетел всего за 263 дня, а вот "Раптору" это расстояние пришлось бы ехать 375 лет. Только Raptor послушнее: повернул руль налево – и машина тут же поехала налево. Нажал кнопку "музыка" – и тут же заиграла музыка. А марсоходу с Земли дал команду на поворот влево – и ждешь 13,5 минут, пока до того в прямом смысле слова дойдет. А вот на бездорожье марсоход как раз даст фору "Раптору". Колес у него шесть (причем проколов они, ясное дело, не боятся), на каждое колесо – по отдельному электромотору, клиренс приближается к метру, вес маленький (на Марсе Rover Curiosity весит всего 340 кг), а рабочие ходы подвесок вообще сумасшедшие – 102 см против жалких 30 у SVT Raptor!

Зато в вопросе цены F-150 SVT Raptor куда ближе к Земле. Заплатил за него $44 000 и точно знаешь, куда эти деньги пошли. Вон они, под окном стоят! Программа же марсохода Rover Curiosity обошлась в $2,5 млрд. Но если американские налогоплательщики вдруг спросят, куда же пошли их деньги, то создатели марсохода смогут только неопределенно показать куда-то в небо. 

Работник АвтоВАЗа два года майнил биткойны прямо в цеху Весьма своеобразное решение проблемы недостатка личного дохода изобрел некий сотрудник АвтоВАЗа. За счет заводского электричества он добывал криптовалюту на ферме, спрятанной непосредственно на территории автозавода.
Водитель фургона по ошибке утопил классический Porsche История о нелепой парковке началась с серии фотографий, появившихся в глобальной Сети: на них изображен плавающий где-то в канале посреди Лондона классический спидстер Porsche 356. Разобраться в ситуации помогла уличная видеокамера.
Молодая певица заблокировала МКАД для съемок клипа (видео) Публикация в социальных сетях видео со съемок клипа певицы Yaxana стала поводом для очередного масштабного скандала. Для съемок танцев на проезжей части певица блокировала внедорожником две полосы МКАД. Расследование инцидента уже началось.