© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

13 авг 2012 10:21

Дороги 4544

Поставить машину на учет можно будет в любом регионе РФ

Министерство внутренних дел России подготовило документ, который разрешит водителям страны ставить автомобили на учет в любом регионе. В этом же приказе появился пункт об исключении необходимости получения акта осмотра транспортного средства по месту нахождения.

Министерство внутренних дел России подготовило документ, который разрешит водителям страны ставить автомобили на учет в любом регионе. В этом же приказе появился пункт об исключении необходимости получения акта осмотра транспортного средства по месту нахождения. 

Новый документ уже опубликован на сайте МВД России. Как указано в пояснительной записке к приказу, отныне будет "расширена возможность для физических лиц по проведению регистрационных действий в любом регистрационном подразделении Госавтоинспекции РФ, а для юридических лиц в регистрационных подразделениях в границах субъекта РФ". 

Одновременно с этим исключена также необходимость получения акта осмотра транспортного средства по месту его нахождения, пишет "Российская газета".

Предлагается также исключить обязательную постановку на временный регистрационный учет машин по месту пребывания владельца, а также необходимость получения акта осмотра автомобиля по месту его нахождения в этом случае.

Если документ будет принят, автовладельцы смогут продавать свои машины, не снимая их с регистрационного учета. Этот процесс будет объединен с постановкой автомобиля на учет новым хозяином, что значительно сократить время купли-продажи. А передача всей необходимой информации наконец-то будет предусмотрена в электронном виде.

"Этот законопроект с точки зрения сохранения времени и нервов действительно будет приносить пользу автовладельцам. Это здравый шаг в работе МВД. Он облегчит жизнь автомобилистам", - заявил РИА Новости первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству, лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков.

Депутат пояснил, что регламент, подготовленный МВД - это подзаконный акт, который подписывает министр и именно этот документ обозначает алгоритм реализации закона, прописывая подробности его реализации на практике. "Как только законопроект будет принят, я так понимаю, что будет подписан и этот регламент (подготовленный МВД), он вступит в силу, и этот процесс будет распространяться по всей стране", - добавил депутат. Что касается опасений по поводу штрафов, которые фиксируются видеонаблюдением и, соответственно, будут приходить по почте прежнему владельцу, если новый хозяин автомобиля сохранит регистрационные номера или вовремя не встанет на учет как новый владелец, то по словам Лысакова, старый владелец машины сможет все очень просто доказать.

"Если совершено нарушение ПДД новым владельцем с теми же номерами, а письмо пришло прежнему владельцу, ему доказать свою невиновность будет очень просто. У него будет договор купли-продажи, который имеет дату. Поэтому доказать тут все очень просто, прежнему хозяину авто беспокоиться нечего. Все претензии он перенаправит на нового автовладельца. Технически это несложно", - рассказал Лысаков.

Рынок ОСАГО по-прежнему несет огромные потери из-за мошенников Российский союз автостраховщиков оценил потери страховых компаний из-за мошенничества по результатам работы в первом полугодии 2017 года. Согласно собранной статистике, проблема так называемых криминальных автоюристов не то что далека от разрешения, а, наоборот, становится все более серьезной.
Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России будут выпускать зарядные станции для электромобилей Отсутствие необходимой инфраструктуры - одно из основных препятствий для развития электромобилей в России, однако до конца 2017 года эта проблема должна быть решена: в Рязани готовятся к производству новых зарядных станций для электромобилей. Ряд крупных городов уже заключил контракты на поставку.