© EPA

8 авг 2012 15:49

Дороги 1488

В Аргентине за курение за рулем можно загреметь в тюрьму

В одном из крупнейших городов Аргентины курение за рулем автомобиля фактически приравняли к пьянству. В частности, в городе Кордова введены приличные штрафы за замеченную полицейским сигарету у водителя. Более того, за курение можно в тюрьму загреметь.

В одном из крупнейших городов Аргентины курение за рулем автомобиля фактически приравняли к пьянству. В частности, в городе Кордова введены приличные штрафы за замеченную полицейским сигарету у водителя. Более того, за курение можно в тюрьму загреметь.

Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ, с инициативой запретить водителям курить во время управления автомобилем выступили власти самого города, который является вторым по численности населения в Аргентине, после столицы страны Буэнос-Айреса.

Курение за рулем пытались запретить
и в России, но пока что дальше слов
эта инициатива у нас не пошла...

За нарушение правила водителям грозит штраф в размере 500 песо (примерно 111 долларов или 3,5 тысячи рублей). Сообщается, что наказание может доходить и до ареста – предусматривается лишение свободы на срок от 15 до 90 дней. Напомним, что в России административный арест ограничен 15 сутками.

Повторное нарушение запреты грозит увеличенным вдвое штрафом, а также возможностью лишиться прав на срок до двух лет. В нашей стране подобные сроки лишения предусматриваются за управление машиной в нетрезвом состоянии. В Аргентине, кстати, тоже. Следовательно, сигарету в этой стране фактически приравняли к алкоголю, по крайней мере, для водителя.

Авторы запрета уверены, что водитель с сигаретой не менее опасен, чем нетрезвый автомобилист. В подтверждение этому приводятся данные статистики, согласно которым прикуривание сигареты отнимает у человека примерно 3 секунды. За это время автомобиль проезжает в среднем 70 метров, в то время как водитель невнимательно следит за дорогой. Еще большую опасность может представлять случайно упавший на одежду пепел и тем более упавшая сигарета. В этом случае водитель может вовсе бросить управление машиной и заняться поисками зажженной сигареты у себя под ногами.

 

Почти половина российских водителей ездят за рулем с похмелья Опасность пьяной езды осознают многие российские водители, однако немногие понимают, что и состояние похмелья негативно влияет на безопасность движения. Компания Ford придумала специальный костюм, который позволяет оценить координацию человека с похмелья.
В Москве обнаружили огромное кладбище автомобилей такси (видео) Прямо на территории Москвы была найден большой автомобильный отстойник, на котором сосредоточены сотни желтых машин службы такси. Для перевозки пассажиров этот автохлам уже не годится.
В России будут по-новому определять пьяниц за рулем Госдума собирается изменить нормы действующего КоАП таким образом, чтобы нетрезвых водителей можно было привлекать к ответственности не только исходя из анализов выдыхаемого воздуха и мочи. Депутаты установили предельно допустимую норму алкоголя в крови.