© EPA

8 авг 2012 15:49

Дороги 1516

В Аргентине за курение за рулем можно загреметь в тюрьму

В одном из крупнейших городов Аргентины курение за рулем автомобиля фактически приравняли к пьянству. В частности, в городе Кордова введены приличные штрафы за замеченную полицейским сигарету у водителя. Более того, за курение можно в тюрьму загреметь.

В одном из крупнейших городов Аргентины курение за рулем автомобиля фактически приравняли к пьянству. В частности, в городе Кордова введены приличные штрафы за замеченную полицейским сигарету у водителя. Более того, за курение можно в тюрьму загреметь.

Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ, с инициативой запретить водителям курить во время управления автомобилем выступили власти самого города, который является вторым по численности населения в Аргентине, после столицы страны Буэнос-Айреса.

Курение за рулем пытались запретить
и в России, но пока что дальше слов
эта инициатива у нас не пошла...

За нарушение правила водителям грозит штраф в размере 500 песо (примерно 111 долларов или 3,5 тысячи рублей). Сообщается, что наказание может доходить и до ареста – предусматривается лишение свободы на срок от 15 до 90 дней. Напомним, что в России административный арест ограничен 15 сутками.

Повторное нарушение запреты грозит увеличенным вдвое штрафом, а также возможностью лишиться прав на срок до двух лет. В нашей стране подобные сроки лишения предусматриваются за управление машиной в нетрезвом состоянии. В Аргентине, кстати, тоже. Следовательно, сигарету в этой стране фактически приравняли к алкоголю, по крайней мере, для водителя.

Авторы запрета уверены, что водитель с сигаретой не менее опасен, чем нетрезвый автомобилист. В подтверждение этому приводятся данные статистики, согласно которым прикуривание сигареты отнимает у человека примерно 3 секунды. За это время автомобиль проезжает в среднем 70 метров, в то время как водитель невнимательно следит за дорогой. Еще большую опасность может представлять случайно упавший на одежду пепел и тем более упавшая сигарета. В этом случае водитель может вовсе бросить управление машиной и заняться поисками зажженной сигареты у себя под ногами.

 

За побег с места ДТП будут надолго сажать в тюрьму Правительство страны согласилось с необходимостью ужесточить санкции против водителей, оставивших место ДТП. Правда, речь идет об авариях с тяжелыми последствиями – серьезными травмами или погибшими. Перспективы таким водителям маячат самые серьезные.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.
Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.