© Infiniti

7 авг 2012 18:09

Формула-1 339

В Pirelli отказались от обновления шин до завершения сезона

Производитель шин отказался вносить какие-либо изменения в состав нынешних типов резины, несмотря на испытания, которые были проведены в середине текущего сезона. По мнению руководства компании Pirelli, любые перемены могут существенно повлиять на ход столь плотной борьбы между командами.

Производитель шин отказался вносить какие-либо изменения в состав нынешних типов резины, несмотря на испытания, которые были проведены в середине текущего сезона. По мнению руководства компании Pirelli, любые перемены могут существенно повлиять на ход столь плотной борьбы между командами.

В дебютном для компании из Милана прошлом году "шинники" доработали один из четырех типов резины. Тогда наиболее жесткий состав сликов недостаточно эффективно прогревался на гоночной дистанции, поэтому на экваторе сезона Pirelli предоставила командам обновленные шины Hard, имеющие более оптимальные характеристики. Этим летом производитель резины вновь провел испытания экспериментального жесткого состава на свободных заездов в Германии, который мог появиться на болидах чуть позже.

Однако, руководство Pirelli приняло решение не вносить изменения в свойства резины и дать возможность командам работать над теми составами, к которым они привыкали с самого начала сезона. Справедливо отметить, что гоночные коллективы и так прилагают огромные усилия в поиске подходящих настроек для оптимальной работы шин, поведение которых меняется от этапа к этапу. "Шинники" считают, что при таком уровне конкуренции, как сейчас, менять какие-либо составляющие борьбы было бы неправильно.

"Мы могли бы внести кое-какие изменения в середине сезона. Но у нас есть ощущение, что любые перемены при таком плотном соперничестве могут иметь неприятные последствия, - заявил журналистам издания ESPN F1 спортивный директор Pirelli Пол Хембри. - Возможно, при этом какая-либо из команд могла бы получить преимущество за счет того, что новый состав подошел бы ей лучше, чем остальным. По этой причине мы отказались что-либо менять. В дальнейшем же у нас есть несколько областей, которые мы хотим улучшить".

Трехлетний контракт компании Pirelli на монопольную поставку шин для "Формулы-1" действует до конца 2013 года, но руководство компании хотело бы и в дальнейшем присутствовать в Больших Призах в качестве производителя резины при благоприятных условиях. Как заявляет Пол Хембри, он хотел бы услышать от спортивной общественности дальнейшую стратегию в отношении требований к шинам. Недавно спортивный директор итальянского предприятия уже дал понять, что Pirelli, вероятно, покинет этот спорт в случае возникновения новой "шинной войны".

"Мы хотим знать намерения команд и руководства "Формулы-1" по крайней мере в июне следующего года, хотя и это поздно. Идеальный вариант - конец текущего сезона, - сообщил Хембри. - Если никаких фундаментальных изменений не произойдет, ты мы будем рады продолжать сотрудничество и развитие в дальнейшем. Участие в этом глобальном спорте привлекательно для нас. Расширение географии этапов в Азию, Россию и США очень хорошо согласуется с нашей бизнес-стратегией".

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.