© Mazda

7 авг 2012 16:21

Автопром 931

Sollers вкладывает в совместное предприятие с Mazda 750 млн рублей

Один из крупных российских автопроизводителей, компания "Соллерс" активно занимается созданием совместного предприятия с японской Mazda, которое должно заработать на дальнем Востоке в конце текущего года.

Один из крупных российских автопроизводителей, компания "Соллерс" активно занимается созданием совместного предприятия с японской Mazda, которое должно заработать на дальнем Востоке в конце текущего года.


СП Ford Sollers уже приступило к сборке
в России четырех новых моделей...

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на материалы российской компании, "Соллерс" вложит в уставный капитал СП 750 млн рублей. Напомним, соглашения между двумя автокомпаниями было подписано в апреле текущего года. Согласно документам "Соллерс" приобретает 50% ООО "Мазда Мотор Мануфэкчуринг Рус". Сделку уже одобрила Федеральная антимонопольная служба РФ.

Совместное предприятие, которое получило название Mazda Sollers Manufacturing Rus, будет размещаться во Владивостоке. Завод должен начать работу в конце текущего года. Первоначально мощность предприятия составит 50 тысяч автомобилей в год. В дальнейшем этот показатель будет доведен до 70 тысяч машин в год. "Мы сейчас с коллегами обсуждаем вопрос, связанный с локализацией производства, то есть с производством автокомпонентов. Это тоже мощный мультипликатор, который создает, с одной стороны, большое количество рабочих мест, с другой стороны, создает новые технологии, и будет где развернуться ученым и из Дальневосточного федерального университета, и из других вузов Приморья, и из Дальневосточного отделения Академии наук. Я считаю, это очень серьезный заказ для науки", - отметил еще на весеннем подписании соглашения глава региона Владимир Миклушевский.

Уже известно, что во Владивостоке будут производиться кроссовер Mazda CX-5, седан Mazda 6, а также модели Sollers для дальнейшей реализации на российском рынке.

В настоящее время "Соллерс" выпускает на своем региональном заводе четыре модели внедорожников SsangYong. Автопроизводителю принадлежат эксклюзивные права на производство и продажу этих машин в России. В текущем году планируется выпустить 30 тысяч корейских внедорожников. Кроме того, к концу текущего года здесь же начнется контрактная сборка премиального Toyota Land Cruiser Prado. Мощность этого проекта составляет 25 тысяч машин в год.

 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.