© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

7 авг 2012 13:26

Автопром 436

Spyker обвиняет GM в преднамеренном банкротстве марки Saab

Компания Spyker рассчитывает получить с концерна General Motors три миллиарда долларов. Бывший владелец марки Saab обвиняет GM в преднамеренном доведении шведского автопроизводителя до банкротства – по версии Spyker, концерн сознательно не допустил продажи Saab китайцам.

Компания Spyker рассчитывает получить с концерна General Motors три миллиарда долларов. Бывший владелец марки Saab обвиняет GM в преднамеренном доведении шведского автопроизводителя до банкротства – по версии Spyker, концерн сознательно не допустил продажи Saab китайцам.


Активы обанкротившегося Saab выкуплены
шведским производителем электрокаров
National Electric Vehicle Sweden (NEVS)...

Компания Saab была объявлена банкротом 19 декабря прошлого года. По официальному заявлению Spyker, три миллиарда долларов, за которыми голландцы обратились в суд, должны стать компенсацией со стороны GM за их незаконные действия, которые были предприняты с целью не допустить конкуренции автомобилей концерна с "Саабами" на китайском рынке.

Банкротство шведской марки, по версии Spyker, стало результатом вмешательства GM в сделку между Spyker, Saab и китайским концерном Youngman, потенциальным инвестором Saab. Эта сделка позволила бы реструктуризировать Saab и продолжить его работу.

По словам Виктора Мюллера, руководителя Spyker, подготовка иска велась с момента объявления компании Saab банкротом. "Мы в долгу перед нашими акционерами, и мы будем добиваться того, чтобы справедливость восторжествовала, так же неустанно, как мы работали над сохранением марки Saab", – заявил Мюллер.

Представители GM от комментариев пока воздерживаются – агентству Reuters было заявлено, что их не последует до тех пор, пока в GM не получат подробных сведений. По сведениям агентства Automotive News, долг компании Saab на сегодня составляет около 1,8 млрд долларов.

 

В Беларуси выпустили первый электромобиль В Минске был представлен первый электрокар собственной разработки, который способен проезжать на одном заряде батарее до 150 километров. В правительстве отмечают, что серийное производство подобных электромобилей может быть налажено через несколько лет.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.
Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.