© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

3 авг 2012 15:51

Дороги 1338

Потребление бензина в России растет на 5% в год

Производство бензина в России с начала года выросло до 22 миллионов тонн. А экспорт российской нефти сократился до 140 миллионов тонн. Об этом сообщает Минэнерго. Правда, нефтяникам до сих пор предпочтительнее максимально отправлять нефть на экспорт нежели перерабатывать ее в бензин внутри страны.

Производство автомобильного бензина в России с начала года выросло до 22 миллионов тонн. А экспорт российской нефти сократился до 140 миллионов тонн. Об этом сообщает Минэнерго. Правда, нефтяникам до сих пор предпочтительнее максимально отправлять нефть на экспорт нежели перерабатывать ее в бензин внутри страны.  


Нефтяники уверены, что решать проблемы
дорог за счет цен на бензин неправильно...

По данным отчета Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса Минэнерго, на который ссылается "Российская газета", причины роста производства бензина в стране в кризисе еврозоны. Но данный факт никак не отразится на цене бензина. 

"Внутренние цены на автотопливо больше зависят от инфляции и налоговой нагрузки, чем от объемов его производства, - объясняет исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко. - Удельный вес нефти в конечной цене бензина не более 10 процентов. Потребление бензина растет у нас примерно на 5% в год за счет роста производства и развития транспортной составляющей".

Несмотря на то, что сейчас нефтяникам выгодней сбывать переработанную нефть на внутреннем рынке в виде бензина, они все равно предпочитают не перерабатывать нефть внутри страны, а максимально отправлять ее на экспорт в виде мазута и дизеля. Это происходит из-за высокой налоговой нагрузки, так как государство изымает в виде фиска 87 копеек с каждого нефтяного рубля. 

Но из-за кризиса в еврозоне основные импортеры российской нефти стремятся оптимизировать свои топливные расходы, поэтому активно ищут альтернативные более дешевые источники энергии, например, развивают солярную и ветроэнергетику, активно осваивают биотопливо и сланцевые газы. Кроме того, США уже насытили европейский рынок своим сжиженным природным газом, который в ряде случаев дешевле сырой российской нефти. Такая обстановка сильно отразиться на российском бюджете, который почти на 60% пополняется доходами от нефтегазового экспорта.

 

ДТП можно будет оформить через "Госуслуги" На интернет-сервисе "Госуслуги" может появиться новая функция – оформление ДТП, при помощи которой можно будет уведомить об аварии страховую компанию. Правда, для этого на свет должно появиться новое мобильное приложение, работа над которым уже ведется.
Стало известно, на сколько в России подорожает бензин и почему Договоренности между правительством и нефтяными компаниями пока действуют, но их срок скоро истечет, и пока неизвестно, получат ли попытки властей контролировать цены на бензин какое-то продолжение. Без них стоимость литра топлива может вырасти весьма ощутимо.
Отмена +20 км/час становится все ближе Идея возврата к штрафу за превышение разрешенной скорости на 10-20 км/ч находит все больше поддержки в правительстве страны. Окончательное решение по этому вопросу может быть принято уже через пару месяцев.