© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

3 авг 2012 15:51

Дороги 1270

Потребление бензина в России растет на 5% в год

Производство бензина в России с начала года выросло до 22 миллионов тонн. А экспорт российской нефти сократился до 140 миллионов тонн. Об этом сообщает Минэнерго. Правда, нефтяникам до сих пор предпочтительнее максимально отправлять нефть на экспорт нежели перерабатывать ее в бензин внутри страны.

Производство автомобильного бензина в России с начала года выросло до 22 миллионов тонн. А экспорт российской нефти сократился до 140 миллионов тонн. Об этом сообщает Минэнерго. Правда, нефтяникам до сих пор предпочтительнее максимально отправлять нефть на экспорт нежели перерабатывать ее в бензин внутри страны.  


Нефтяники уверены, что решать проблемы
дорог за счет цен на бензин неправильно...

По данным отчета Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса Минэнерго, на который ссылается "Российская газета", причины роста производства бензина в стране в кризисе еврозоны. Но данный факт никак не отразится на цене бензина. 

"Внутренние цены на автотопливо больше зависят от инфляции и налоговой нагрузки, чем от объемов его производства, - объясняет исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко. - Удельный вес нефти в конечной цене бензина не более 10 процентов. Потребление бензина растет у нас примерно на 5% в год за счет роста производства и развития транспортной составляющей".

Несмотря на то, что сейчас нефтяникам выгодней сбывать переработанную нефть на внутреннем рынке в виде бензина, они все равно предпочитают не перерабатывать нефть внутри страны, а максимально отправлять ее на экспорт в виде мазута и дизеля. Это происходит из-за высокой налоговой нагрузки, так как государство изымает в виде фиска 87 копеек с каждого нефтяного рубля. 

Но из-за кризиса в еврозоне основные импортеры российской нефти стремятся оптимизировать свои топливные расходы, поэтому активно ищут альтернативные более дешевые источники энергии, например, развивают солярную и ветроэнергетику, активно осваивают биотопливо и сланцевые газы. Кроме того, США уже насытили европейский рынок своим сжиженным природным газом, который в ряде случаев дешевле сырой российской нефти. Такая обстановка сильно отразиться на российском бюджете, который почти на 60% пополняется доходами от нефтегазового экспорта.

 

В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Система "ЭРА-ГЛОНАСС" получила новые важные функции АО "Глонасс", компания-оператор государственной системы экстренного реагирования, которая в обязательном порядке устанавливается на новые автомобили в России, запускает сервис помощи на дорогах. Новая функция будет доступна для всех автомобилей, оснащенных системами "ЭРА-ГЛОНАСС".
Стало известно, когда в России подешевеет бензин Правительство поручило Минфину, Минэнерго и ФАС подготовить законопроекты, в соответствии с которыми можно будет снизить ставки акцизов на автомобильное топливо. Проекты поправок должны быть внесены в правительство до конца мая, а вскоре после этого должно произойти, собственно, снижение акцизов.