© ВГТРК

2 авг 2012 15:19

Дороги 1682

Медведева просят отменить доверенность на автомобиль

Госдума направила российскому премьеру Дмитрию Медведеву письмо, в котором попросила разрешить водителям РФ управлять автомобилями без доверенностей. По мнению депутатов, доверенность уже давно потеряла смысл, поскольку ее легко можно подделать. Однако против инициативы Госдумы уже выступил Минюст.

Госдума направила российскому премьеру Дмитрию Медведеву письмо, в котором попросила разрешить водителям РФ управлять автомобилями без доверенностей. По мнению депутатов, доверенность уже давно потеряла смысл, поскольку ее легко можно подделать. Однако против инициативы Госдумы уже выступил Минюст. 


А вот полис ОСАГО предложили оформлять
на водителя, а не машину...

По мнению депутатов, следует внести поправки в Правила дорожного движения, утвержденные правительством, которые отменят доверенность на автомобиль. Депутатов уже поддержала и ГИБДД. Оба ведомства считают, что доверенность не имеет смысл, поскольку она не заверяется печатью и ее можно легко подделать. Правда, в Министерстве юстиции уверены, что именно доверенность необходима для привлечения к ответственности попавшего в аварию водителя, передает "Коммерсант"

Сейчас за езду без доверенность машина отправляется на штрафную стоянку. По действующим правилам водитель обязан иметь с собой водительские права, техпаспорт и полис ОСАГО, а также письменную доверенность на управление автомобилем. Последняя дает возможность снять машину с учета, продать, а также представлять интересы владельца в ГИБДД.

Депутаты сетуют на то, что в большинстве государств такого документа, как доверенность, не существует. "Доверенность оформляется в произвольной форме, не требует нотариального заверения, поэтому полицейский никак не может проверить достоверность документа. В случае угона автомобиля вместе с документами мошенник всегда может самостоятельно написать доверенность и предъявить ее инспектору", - уверен первый зампред комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков. 

Но против отмены доверенности выступает Минюст, которое уверено, что доверенность является основанием для привлечения к ответственности водителя, в том случае если тот стал виновником ДТП. Хотя та же ГИБДД эту позицию отвергает, считая, что ответственность в любом случае будет ложиться на водителя.

Каршеринговая фирма "Делимобиль" взвинтила цены и ограничила суточный пробег Каршеринг в России почти "похоронил" сервисы по автопрокату, оказавшись весьма востребованной услугой. Но вслед за ростом популярности неизбежно следует и повышение тарифов - спрос рождает желание заработать. Так, столичная каршеринговая компания "Делимобиль" скоро резко поднимет тарифы и урежет суточный пробег.
Почти половина российских водителей ездят за рулем с похмелья Опасность пьяной езды осознают многие российские водители, однако немногие понимают, что и состояние похмелья негативно влияет на безопасность движения. Компания Ford придумала специальный костюм, который позволяет оценить координацию человека с похмелья.
На трассе Москва - Санкт-Петербург открыли новый платный участок 15 декабря "Автодор" открыл новый платный участок на скоростной автодороги М-11 "Москва - Санкт-Петербург", который позволяет обойти город Торжок.