© ИТАР-ТАСС

31 июля 2012 10:43

Дороги 521

ГИБДД предложила повысить цену ОСАГО для пьяниц

Госавтоинспекция разработала ряд предложений, которые должны снизить количество нетрезвых водителей на дорогах страны. Среди новшеств, повысить стоимость полисов ОСАГО для тех, кто уже не раз попадался пьяным за рулем.

Госавтоинспекция разработала ряд предложений, которые должны снизить количество нетрезвых водителей на дорогах страны. Среди новшеств, повысить стоимость полисов ОСАГО для тех, кто уже не раз попадался пьяным за рулем.

Глава ГИБДД РФ Виктор Нилов обнародовал предложения по "профилактике управления транспортными средствами в состоянии опьянения", сообщает "Коммерсант". Надо отметить, что касаются они только водителей, которые уже не раз попадались на пьянке за рулем. По данным ведомства, их количество постепенно растет: в прошлом году - на 11,4% по сравнению с 2010 годом (до 9,7 тысяч нарушений), в первом полугодии текущего года - на 12% (до 5,2 тысяч нарушений).


Федерация автовладельцев России
и вовсе предложила сажать пьяных
водителей на три месяца в тюрьму...

Одним из предложений ГИБДД стала финансовая мотивация водителей: для тех, кто часто позволяет себе сесть за руль нетрезвым, предлагается поднять стоимость полиса ОСАГО. В ГИБДД отметили, что готовят соответствующее письмо в Минфин.

Кроме того, постоянных нарушителей предлагается ставить на учет в наркодиспансер. "Предлагается вести наблюдение за такими водителями. Некоторые попадаются на пьянке чуть ли не каждый день, накапливая сроки лишения прав на много лет вперед. Фактически это уже больные люди. Вероятно, речь будет идти о постановке таких водителей на учет в наркодиспансер", - пояснили в ведомстве.

Вторая сторона предложенных нововведений – ужесточение ответственности. Опять же для тех, кто не впервые попадается за рулем нетрезвым. В частности, речь идет об идее идее первого зампреда комитета Госдумы по госстроительству Вячеслава Лысакова о конфискации автомобилей (по решению суда). В настоящее время законопроект только готовится. "Поскольку документа нет, позиции ГИБДД по поводу этой инициативы не выработано", - отметили в Госавтоинспекции.

Впрочем, в ГИБДД не оставили без внимания и остальных водителей и предлагают проводить профилактические меры. В частности, Нилов выступил за тотальные проверки на трезвость. Подобная идея уже высказывалась ранее. Речь идет об экспресс-тестировании на алкоголь без понятых и протоколов прямо за рулем. Это позволит за короткое время проверить большое количество водителей.

В настоящее время за управление автомобилем в нетрезвом виде водителю грозит лишение прав по суду на срок до двух лет. В случае повторного нарушения срок увеличивается до трех лет. В случае, когда водитель был нетрезв и без прав, применяется наказание в виде административного ареста на срок до 15 суток.

 

В России серьезно изменят процедуру прохождения техосмотра (купить не получится) В ближайшее время россиян ждет новая реформа техосмотра. Серьезные изменения, которые подготовили в Минэкономразвития, больше не позволят автовладельцам покупать диагностические карты, как сегодня.
Конституционный суд вынес решение, которое поможет миллионам автолюбителей Конституционный суд России вынес постановление, в соответствии с которым автомобилисты получат право восстанавливать 20-дневный срок уплаты штрафа со скидкой, если он был просрочен по не зависящим от оштрафованного лица обстоятельствам - например, из-за медленной работы почты.
"Яндекс" готовит собственную службу каршеринга в Москве Сегодня в столице работают шесть каршеринговых компаний, но скоро к ним присоединится седьмая - "Яндекс" готовится к запуску собственного сервиса под названием "Яндекс.Драйв" со своим автопарком.