© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

30 июля 2012 14:22

Дороги 20856

Рейтинг самых угоняемых машин Москвы возглавила Mazda3

В столичном регионе особой популярностью у угонщиков по-прежнему пользуются японские иномарки. По данным крупной страховой компании, за последний год чаще всего угоняли модель Mazda3.

В столичном регионе особой популярностью у угонщиков по-прежнему пользуются японские иномарки. По данным крупной страховой компании, за последний год чаще всего угоняли модель Mazda3.

Исследование, проведенной компанией "АльфаСтрахование", основано на данных о зафиксированных случаях угонов автомобилей за период с 1 июня 2011 года по 30 июня 2012 года. Автомобили в рейтинге расставлены по частоте угонов – отношение числа угнанных машин к общему количеству застрахованных автомобилей данной марки.


"Японские" предпочтения автоугонщиков
отмечает и один из ведущих операторов
на рынке противоугонных систем...

Согласно отчету компании, первые пять мест рейтинга самых угоняемых машин за отчетный период заняли исключительно японские автомобили. Как уже отмечалось, лидером стала Mazda3 (частота угонов – 2,7%). Эта модель является самой проблемной как по частоте угонов, так и по абсолютному количеству угонов. На втором месте Honda Accord (1,9%). Остальные три модели, входящие в пятерку, имеют одинаковую частоту угонов (1,5%): Nissan Teana, Mazda6, Mitshubishi Outlander.

По сравнению с предыдущим периодом рейтинг сильно изменился. Ранее Топ-5 выглядел следующим образом: Lexus LX (2,7%), Mitsubishi Lancer (2,5%), BMW X6 (2,5%), Mazda6 (2,4%), Mazda3 (2,4%).

"АльфаСтрахование" приводит также рейтинг угонов в регионах. По данным компании, лидировавший с 2010 года Lexus GX, теперь не входит даже в пятерку. Первенство по частоте угонов в России за последний год перешло к BMW 3 серии (частота угонов - 2,7%). Помимо немецкого седана, наиболее популярными и региональных угонщиков стали Land Rover Range Rover (1,2%), Mazda CX-7, BMW X1 и Lexus LX (по 1% у всех трех моделей). Годом ранее в Топ-5 входили Lexus GX (6%), Mazda6 (1,4%), Mazda3 (1%), BMW X5 (0,8%), ВАЗ 2108-09/2113-15 (0,5%).

Отмечается, что по абсолютному показателю угонов рейтинги практически совпадают с приведенными выше данными. При этом общая частота угонов машин за отчетный период снизилась с 0,20% до 0,17%. "Интерес автоугонщиков сохраняется в основном к моделям дорогих и популярных марок: BMW X5/X6, Land Rover Range Rover, Lexus LX, Toyota LC и другим, а также к моделям широко распространенных японских марок (Mazda3, Honda Accord/CR-V, Toyota Camry и др.)", - прокомментировал полученные данные глава компании Илья Григорьев, отметив, что основной причиной такого интереса угонщиков является высокая ликвидность и высокая стоимость этих автомобилей и запчастей к ним, передает "РИА Новости". По его словам, большинство из угнанных машин перечисленных моделей были подержанными и угонялись "под разбор".

 

Инспекторам ГИБДД запретили устраивать "засады" и изымать права на месте 20 октября вступает в силу новый административный регламент ГИБДД, который регулирует действия по надзору за соблюдением законодательства участниками дорожного движения. В нем содержится ряд важных требований к инспекторам: им, например, запрещено устраивать "засады" и изымать права на месте.
Гаишникам разрешили устраивать засады Уже 20 октября в действие вступает новый регламент МВД, который возвращает инспекторам право останавливать машины и мотоциклы в любом месте на дороге и проверять документы еще и у пассажиров. Но регламент разрешает не только это.
ГИБДД разработала новый вариант легализации переделок автомобилей Владельцам тюнингованных и переоборудованных на газовое топливо автомобилей до сих пор непросто легализовать свои переделки. Но с новым вариантом регламента этот процесс должен несколько упроститься.