© Lotus F1 Team

26 июля 2012 18:27

Автопром 459

Компания Lotus может войти в состав концерна Volkswagen

Volkswagen подумывает о том, чтобы включить в свой состав малазийский концерн Proton, которому частично принадлежит и марка Lotus. В качестве причины называются как желание немцев закрепиться на азиатском рынке, так и планы VW по участию в чемпионате "Формулы-1".

Volkswagen подумывает о том, чтобы включить в свой состав малазийский концерн Proton, которому частично принадлежит и марка Lotus. В качестве причины называются как желание немцев закрепиться на азиатском рынке, так и планы VW по участию в чемпионате "Формулы-1".

По одной информации, руководство Volkswagen планирует приобрести некоторое количество акций концерна Proton, по другим сведениям, речь идет о контрольном пакете, сообщает агентство Reuters. По мнению источников, таким путем Volkswagen, не имеющий собственных заводов в азиатско-тихоокеанском районе, собирается увеличить свое присутствие на азиатском рынке: за последние полгода продажи VW здесь выросли на 17,6 процента до 1,48 млн автомобилей.

Отметим, что Volkswagen собирался приобрести часть концерна Proton еще в 2007 году, однако тогда сделке воспротивилось руководство Малайзии.

Высказываются также предположения, что таким обходным путем Volkswagen пытается получить доступ к инженерным разработкам компании Lotus, в том числе и сделанным в рамках участия марки в "Формуле-1". Известно, что руководство концерна уже искало способы появиться в Королевских гонках. В частности, прорабатывалась возможность объединиться с командой Sauber F1, для чего глава марки Мартин Винтеркорн инициировал переговоры с Петером Заубером.

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.