© Fiat

26 июля 2012 14:18

Автопром 364

Fiat не может согласовать проект завода в России

Итальянский Fiat испытывает сложности с проектом строительства завода на территории РФ. Компания не смогла не только определиться с производственной площадкой, но и не заключила договоренностей с главным партнером - Сбербанком. Будущее предприятие должно наладить в России сборку моделей Jeep.

Итальянский Fiat испытывает сложности с проектом строительства завода на территории РФ. Компания не смогла не только определиться с производственной площадкой, но и не заключила договоренностей с главным партнером - Сбербанком. Будущее предприятие должно наладить в России сборку моделей Jeep. 


Ранее чиновники обещали, что соглашение
о строительстве завода подпишут летом...

Как пишет "Коммерсант", с момента подписания протокола о намерениях со Сбербанком, которое прошло в феврале 2012 года, Fiat не смог определиться с производственной площадкой, не представил в Минпромторг финальный бизнес-план и все еще не заключил договоренностей со Сбербанком о финансировании. "Сложности возникли с условиями финансирования проекта, Fiat так и не достиг окончательных договоренностей с основным инвестором - Сбербанком", - заявили изданию в Минпромторге. 

Правда, о грядущих проблемах было ясно еще месяц назад. Тогда глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что Сбербанк РФ и Fiat отложили подписание кредитного соглашения. "Сделка отложена по техническим причинам. Она просто не готова. Эта сделка финансовая, ее нужно до конца структурировать", - сказал тогда Греф.

Напомним, что Fiat и Сбербанк в феврале текущего года подписали меморандум о намерении. Документ предусматривает создание совместного предприятия. Большая часть акций СП - 80% - будет принадлежать итальянскому концерну. Оставшиеся 20% Сбербанку. СП будет заниматься сборкой внедорожников марки Jeep и их реализацией в России.

Завод полного цикла должны построить в Пушкинском районе Петербурга. Проектная мощность предприятия - 120 тысяч автомобилей в год. Как сообщалось ранее, инвестиции в проект составят 32 млрд рублей. Строительство нового автозавода в Петербурге должно начаться в следующем году, а серийное производство американских автомобилей – в 2014 году.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.