© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

1 авг 2012 10:03

Тест-драйвы 1866

Провожаем Mazda MX-5 на французских просторах

Совсем скоро японский концерн Mazda покажет "живьем" обновленный родстер MX-5. Премьера кабриолета состоится на Парижском автошоу в конце сентября. Авто.Вести.Ru тоскливо попрощались с дорестайлинговым "малышом" по пути из Франции в Бельгию.

Совсем скоро японский концерн Mazda покажет "живьем" обновленный родстер MX-5. Премьера кабриолета состоится на Парижском автошоу в конце сентября. Авто.Вести.Ru тоскливо попрощались с дорестайлинговым "малышом" по пути из Франции в Бельгию.

Где, как не в Европе, можно сполна насладиться автомобилем без крыши. Чистые хорошие дороги, ухоженные виноградники, морское побережье – лучшие пейзажи для пассажиров кабриолета. Тем более, что никто здесь тебе вслед не скривится, так как для европейца машина с открытым верхом не показатель чрезмерного богатства. Такое убеждение "гуляет" только по России. Это, скорее, знак свободы и удовольствия, которое можно получить от жизни, а в Европе с этим проблем куда меньше.

С Mazda MX-5 связано много приятных событий, эта машина уже как родная. Именно эта, обновленная в 2010 году и доживающая свои последние деньки перед появлением преемницы, которая обещает быть еще краше. 

Пока никто не видел живое воплощение обновленного родстера, было решено как следует проститься со своим любимцем. Из Парижа по сельским маковым полям мы вместе отправились в Бельгию. В это время перед глазами пролетали все проведенные с этой машиной минуты, от первой встречи до настоящего момента.

Как сейчас помню – Крым, серпантин, российская презентация тогда еще новинки. Кокетливые формы капота и узкие фары заманивают внутрь. А потом целая череда спортивных соревнований от Mazda. Конечно, на чем как не на MX-5 можно задорно "рвать когти" от преследователей на гоночном треке и дрифтить по замерзшему озеру.

Доступный спортивный родстер-купе уже давно зарекомендовал себя на хорошем уровне, недаром эта машина является самым популярным кабриолетом как в Европе, так и в России. Согласно последним данным статистики по российскому рынку продажи Mazda MX-5 опережают другие кабриолеты, в числе которых Peugeot 308 Cabrio, Infiniti G Cabrio и BMW 6 Серии.

Mazda MX-5
Не полюбить этот родстер нельзя, по крайней мере равнодушных к этой машине людей точно нет.

Для тех, кто хоть раз ездил за рулем "Эм Икс Пять", его теснота и почти полное отсутствие шумоизоляции не являются секретом. Ограниченность пространства заметна только крупным или высоким людям, которым довелось оказаться на пассажирском сиденье. Водитель такого дискомфорта не ощущает, по крайней мере, первые пару часов. В длинное же путешествие на этом автомобиле, как правило, не ездят, не для того он создан.

Mazda MX-5
Временами японский родстер напоминает заводного лягушонка, который просится в путешествие. Mazda MX-5 - одни из тех машин, на которой постоянно хочется покататься.

Правда, снова огорчило отставание японцев в музыкальном наполнении машины. Чтобы подсоединить свой телефон, необходим AUX-шнур, так как ни Bluetooth, ни USB в машине нет. Да, можно записать диск, но разве кто-то еще этим занимается? Радио я опускаю сразу, как выяснилось, французские ди-джеи больше любят болтать, чем ставить слушателям интересные треки. Благо мне в поездке помог попутчик, и время в пути было скрашено разговорами. 

Mazda MX-5
Совершить на этом автомобиле длительное путешествие вряд ли кто-то отважиться. Но вот преодолеть, например, 300 км, перебравшись из одной европейской страны в другую, - идеально.

Конечно, поговорили и о самой MX-5, о том, что нравится сейчас и чего ждать от обновления. В первом случае неповторимая управляемость маленькой легкой машинки вкупе с добротным двигателем дает подлинное ощущение превосходства над простенькими серыми седанчиками и хэтчбеками. И вот оно - чувство единства с автомобилем, кресла впиваются в спину будто были там всегда и ветер лохматит макушку. Кто-то оборачивается вслед, водители других кабриолетов одобрительно кивают, остальные завистливо не замечают и уныло смотрят перед собой.

Сейчас Mazda MX-5 - этот заднеприводный спорткар с идеальной развесовкой 50:50, который превращается из купе в кабриолет за 12 секунд. Бензиновый 2,0-литровый двигатель в 160 л.с. в паре с пятиступенчатым "автоматом" разгоняет машину до 218 км/ч. Что ждать от обновления? По слухам, технически ничего нового. Моторная линейка измениться не должна, если только Mazda по-тихому не готовит какой-нибудь сюрприз. Единственное, о чем уже известно, - обновленную машину в модификации с механической КПП снабдят перенастроенной дроссельной заслонкой для обострения реакций на педаль акселератора и более мощным усилителем тормозов. Остальные изменения будут внешними. 

Mazda MX-5 2013
Говорят, внешность обновленной Mazda MX-5 сделает автомобиль еще более агрессивным.

Модернизированная Mazda MX-5 поступит в продажу в Европе уже осенью 2012 года, по-видимому, сразу же после автошоу в Париже. Обещают новый серый цвет кузова, а также колесные диски. Родстер получил видоизмененный передний бампер с новой решеткой радиатора и модернизированными гнездами под противотуманные фары. Капот машины снабдили системой пиропатронов, которые должны снизить тяжесть травм пешеходов при наезде: в случае фронтального столкновения они приподнимают капот, поглощая энергию удара.

Все это здорово, главное – чтобы японцы в погоне за новыми образами не забыли оставить кабриолету его фирменный задор, узнаваемый zoom-zoom, за который многие, включая меня, эту машину и полюбили.

Вы также можете посмотреть наш видеотест, который подготовила телевизионная редакция:
 

Автор Екатерина Рзянина
Тест-драйв Land Rover Discovery V: внедорожник и без рамы?! Алюминиевый несущий кузов, тонны электроники... Неужели герой легендарного Camel Trophy завязал с приключениями и превратился в большой миролюбивый семейный кроссовер? Ведущий АвтоВестей Павел Блюденов устроил "Диско" суровую проверку на право носить легендарное имя.
Дневник Lada Xray: как мы первое ТО проходили Незаметно пролетел год как в нашем гараже появился Lada Xray - пришла, наконец, пора сделать первое ТО и посмотреть, не сказалась ли на здоровье нашего подопечного далеко не самая простая и, прямо скажем, весьма необычная эксплуатация.
Тест-драйв Audi TT RS: 3,7 секунды до 100 км/ч В России больше невозможно купить новые TT RS, даже если очень хочется - небольшую квоту машин разобрали, как горячие пирожки. Главред АвтоВестей Павел Блюденов поездил на немецкой "ракете" и выяснил, почему фанаты Audi без раздумий опустошали свои кошельки.