© Mercedes-Benz

24 июля 2012 13:49

Автопром 373

Россия поддержит производителей автокомпонентов

После вступления в ВТО российское правительство готово поддерживать не только автопроизводителей, но и компании, выпускающие автокомпоненты. В частности, речь идет о тех фирмах, которые не попасть в списки поставщиков автопроизводителей.

После вступления в ВТО российское правительство готово поддерживать не только автопроизводителей, но и компании, выпускающие автокомпоненты. В частности, речь идет о тех фирмах, которые не попасть в списки поставщиков автопроизводителей.


Еще в прошлом году специалисты
подсчитали, что промсборка в условиях
ВТО обойдется России в $5 млрд...

Как рассказал замглавы Министерства промышленности и торговли Алексей Рахманов, ведомство планирует разработать специальную программу развития для таких производителей автокомплектующих, передает агентство "Прайм". "Либо какие-то антикризисные меры", - добавил Рахманов, отмечая, что наша страна готова пойти навстречу тем производителям. По его словам, компании, которые не попали в списки поставщиков автопроизводителей, могут оказаться в тяжелом финансовом положении из-за отсутствия контрактов.

Напомним, ранее российское правительство обозначило готовность помогать автокомпаниям, которые организовали сборку автомобилей в нашей стране, после вступления в ВТО. В частности, Минпромторг предложил поддержать бюджетными деньгами тех автопроизводителей, которые лишатся льгот после вступления России в ВТО и уже направил соответствующий законопроект на рассмотрение правительства.

В настоящее время практически все иностранные автопроизводители ввозит комплектующие в нашу страну по льготным пошлинам, которые предусмотрены соглашениями о промсборке. Большая часть соглашения закончится в 2018 году, после чего автокомпании лишатся льгот. Чтобы компенсировать потери компаний от отмены льгот, Минпромторг предложил предоставлять автопроизводителям бюджетные субсидии. Сколько и в какие сроки, будет определять правительство. Пока что этот проект находится на стадии обсуждения, и никаких документов по этому вопросу принято не было.

 

Утилизационный сбор может вырасти на треть В Правительстве рассматривают возможность реформирования системы утилизационного сбора, который сейчас платят все автопроизводители. Размеры платежей, согласно проекту, могут увеличиться на 30%, а полученные средства отдадут отечественным компаниям.
Опять подушки: в России отзывают больше 20 000 Mazda6 Летом этого года Mazda уже отзывала в России более 8000 "шестерок" из-за проблем с безопасностью. И вот теперь - еще один масштабный отзыв, и снова из-за опасных подушек безопасности.
В России подорожали Nissan Almera и X-Trail Рост цен на российском авторынке продолжается. На этот раз зафиксировано изменение стоимости сразу двух представителей модельной линейки Nissan, причем в некоторых случаях повышение достигает 50 000 рублей.