© Mercedes-Benz

24 июля 2012 13:49

Автопром 371

Россия поддержит производителей автокомпонентов

После вступления в ВТО российское правительство готово поддерживать не только автопроизводителей, но и компании, выпускающие автокомпоненты. В частности, речь идет о тех фирмах, которые не попасть в списки поставщиков автопроизводителей.

После вступления в ВТО российское правительство готово поддерживать не только автопроизводителей, но и компании, выпускающие автокомпоненты. В частности, речь идет о тех фирмах, которые не попасть в списки поставщиков автопроизводителей.


Еще в прошлом году специалисты
подсчитали, что промсборка в условиях
ВТО обойдется России в $5 млрд...

Как рассказал замглавы Министерства промышленности и торговли Алексей Рахманов, ведомство планирует разработать специальную программу развития для таких производителей автокомплектующих, передает агентство "Прайм". "Либо какие-то антикризисные меры", - добавил Рахманов, отмечая, что наша страна готова пойти навстречу тем производителям. По его словам, компании, которые не попали в списки поставщиков автопроизводителей, могут оказаться в тяжелом финансовом положении из-за отсутствия контрактов.

Напомним, ранее российское правительство обозначило готовность помогать автокомпаниям, которые организовали сборку автомобилей в нашей стране, после вступления в ВТО. В частности, Минпромторг предложил поддержать бюджетными деньгами тех автопроизводителей, которые лишатся льгот после вступления России в ВТО и уже направил соответствующий законопроект на рассмотрение правительства.

В настоящее время практически все иностранные автопроизводители ввозит комплектующие в нашу страну по льготным пошлинам, которые предусмотрены соглашениями о промсборке. Большая часть соглашения закончится в 2018 году, после чего автокомпании лишатся льгот. Чтобы компенсировать потери компаний от отмены льгот, Минпромторг предложил предоставлять автопроизводителям бюджетные субсидии. Сколько и в какие сроки, будет определять правительство. Пока что этот проект находится на стадии обсуждения, и никаких документов по этому вопросу принято не было.

 

BMW ищет место для нового автозавода в России Немецкий автопроизводитель собирается нарастить существующие производственные мощности на территории РФ. Новый завод по выпуску легковых моделей BMW может появиться сразу в трех российских регионах, однако самые большие шансы - у Калининградской области.
Элитные автомобили "Кортеж" будут продавать вместе с УАЗами Элитные автомобили семейства "Кортеж", за исключением президентского лимузина, будут доступны для частных клиентов. Теперь же стало известно, что продажами российских премиум-моделей займется компания Sollers.
УАЗ Патриот получит индийскую трансмиссию Ульяновский автозавод вновь пересмотрит компоненты полноприводной трансмиссии внедорожника Патриот. Производитель собирается заменить одну импортную "раздатку" на другую.