© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

23 июля 2012 16:22

Дороги 3641

Россияне поддерживают повышение штрафов

Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел очередной опрос, согласно которому большинство жителей России поддерживают высокие штрафы и более жесткие наказания за нарушения ПДД. За рост денежных наказаний за неправильную парковку выступили 71% опрошенных.

Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел очередной опрос, согласно которому большинство жителей России поддерживают высокие штрафы и более жесткие наказания за нарушения ПДД. За рост денежных наказаний за неправильную парковку выступили 71% опрошенных. 


Водители не боятся парковаться с
нарушением правил...

Люди на улице, опрошенные экспертами ВЦИОМ, уверены, что ужесточение наказания за нарушения ПДД приведет к повышению дисциплины водителей. Хотя 18% граждан негативно отозвались о новых штрафах, назвав их слишком высокими. 

Граждане, которые одобряют высокие штрафы, чаще всего аргументируют свою позицию надеждой на повышение дисциплинированности водителей (41%), что сделает ситуацию на дорогах более безопасной, уменьшит количество аварий и жертв (27%). А вот противники нововведений считают, что суммы штрафов теперь неоправданно высоки (18%), а также отмечают то, что ужесточение не решит проблему, так как нет условий для соблюдения правил - плохие дороги, отсутствие мест для парковки (8%). Среди других аргументов против штрафов также отмечается рост коррупции (5%).

О повышении с 1 июля 2012 года штрафов информировано 47% россиян, еще 35% человек знают об этом в общих чертах. Лучше всех осведомлены граждане в возрасте от 22 до 44 лет (88%), жители крупных, средних и малых городов (85-90%). Хуже всего в новых штрафах ориентируются пешеходы (73%).

Впервые от социологов о росте дорожных штрафов узнали 15% россиян - в основном это были пожилые респонденты (25%), москвичи и петербуржцы (17%), жители городов-миллионников и сел (по 18%).

Наибольшую поддержку граждан получило увеличение штрафа за нарушение правил парковки: его поддержали 71% опрошенных. На втором месте - повышение штрафа за движение по выделенной полосе для общественного транспорта, эту меру одобрили 69% опрошенных. Повышение штрафа за тонировку поддержали свыше 70% человек. Интересно, что 65% россиян активно поддержали установление более высоких размеров штрафов для москвичей и петербуржцев.

В целом новые штрафы получили одобрение у водителей (62-69%) и пешеходов (64-72%). ВЦИОМ провел свой опрос 14-15 июля 2012 года в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

 

 

"Яндекс" готовит собственную службу каршеринга в Москве Сегодня в столице работают шесть каршеринговых компаний, но скоро к ним присоединится седьмая - "Яндекс" готовится к запуску собственного сервиса под названием "Яндекс.Драйв" со своим автопарком.
Мост в Крым откроют для автомобилей в 2018 году Строители перехода через Керченский пролив рапортуют об окончании важного этапа в возведении автодорожной части объекта. Попасть из Краснодарского края в Крым по дороге можно будет уже в следующем году.
Конституционный суд вынес решение, которое поможет миллионам автолюбителей Конституционный суд России вынес постановление, в соответствии с которым автомобилисты получат право восстанавливать 20-дневный срок уплаты штрафа со скидкой, если он был просрочен по не зависящим от оштрафованного лица обстоятельствам - например, из-за медленной работы почты.