© Ижевский радиозавод

20 июля 2012 10:49

Дороги 632

Пассажирский транспорт будут штрафовать на 50 тысяч за отсутствие ГЛОНАСС

Российское правительство с 1 июля 2013 года намерено ввести штрафы за отсутствие спутниковой связи ГЛОНАСС на транспорте при перевозке пассажиров, а также опасных, тяжеловесных и крупногабаритных грузов. С этого же дня ГЛОНАСС станет обязательным. Сумма штрафа составит от 30 до 50 тысяч рублей.

Российское правительство с 1 июля 2013 года намерено ввести штрафы за отсутствие спутниковой связи ГЛОНАСС на транспорте при перевозке пассажиров, а также опасных, тяжеловесных и крупногабаритных грузов. С этого же дня ГЛОНАСС станет обязательным. Сумма штрафа составит от 30 до 50 тысяч рублей. 


В создание "Эры-ГЛОНАСС" вложили
2,5 млрд рублей...

"С 1 июля следующего года за невыполнение этих требований вступают в силу механизмы ответственности, причем штрафы - я обращаю внимание всех перевозчиков, экспедиторов, тех, кто имеет отношение к транспортной деятельности - весьма весомые: от 30 до 50 тысяч рублей", - заявил накануне премьер-министр России Дмитрий Медведев. 

Как мы уже неоднократно писали ранее, с 1 июля 2013 года оснащение пассажирского транспорта (кроме легковых автомобилей) и грузовиков, перевозящих опасные грузы, спутниковой навигацией ГЛОНАСС/GPS станет обязательным. По предварительным данным, оснащению российской навигацией подлежит примерно 900 тысяч автобусов (более 100 тысяч уже оснащены), 11 тысяч троллейбусов и 10 тысяч трамваев.

В общей сложности системой ГЛОНАСС планируется оснастить 1 млн машин. Все документы, необходимые для внедрения приемников навигационной системы ГЛОНАСС на транспорте, уже согласованы. Оснащение приемниками станет обязательным для перечисленных выше категорий с 1 января 2013 года. При этом исключением является легковой пассажирский транспорт. А на такси приемники будут ставить с 1 января 2014 года.

Основной проблемой при согласовании документации были параметры навигационного оборудования терминалов. В случае задержки производители техники просто не успели бы выпустить требуемое количество оборудования. А это, в свою очередь, задержало бы оснащение транспорта. Между тем, реализация рыночного потенциала ГЛОНАСС ограничена всего 3-4 годами. После этого на рынок выйдут европейская система Galileo и китайский Compass.

В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Таксистов обяжут страховать пассажиров Законодательно закрепить обязанность перевозчиков страховать свою ответственность перед пассажирами собирается Госдума. Эксперты опасаются, что это приведет к подорожанию поездок и дополнительной нагрузке на отрасль.
Въезд в Москву предложили сделать платным Установить плату за въезд в пределы столичного мегаполиса предложила ассоциация по развитию бизнес-патриотизма. Более того, эту политику планируется распространить и на другие крупные города России.