© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

19 июля 2012 14:27

Автопром 2449

В Россию пытались ввезти 300 "фонящих" машин из Японии

Российские таможенники пресекли сразу несколько попыток провезти в нашу стране радиоактивные автомобили из Японии. После аварии на АЭС "Фукусима" в марте прошлого года таможня неоднократно сообщала о попытках ввезти в РФ "фонящих японцев". По данному факту были задержаны около 300 автомобилей.

Российские таможенники пресекли сразу несколько попыток провезти в нашу стране радиоактивные автомобили из Японии. После аварии на АЭС "Фукусима" в марте прошлого года таможня неоднократно сообщала о попытках ввезти в РФ "фонящих японцев". По данному факту были задержаны около 300 автомобилей. 


Катастрофа в Японии сильно повлияла
на компанию Toyota...

Как заявил "Интерфаксу" глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, сразу после аварии на АЭС на Дальнем Востоке и на пограничных пунктах в России был введен круглосуточный мониторинг ситуации, а также радиационный контроль. 

"В рамках этого контроля было проверено более 150 тысяч единиц автотехники, ввозимой из Японии. 300 единиц задержанной автотехники из Японии "фонили", - отметил Онищенко. Кроме того, было проверено 500 тысяч партий грузов, 908 морских судов, 473 самолета и более 42 тысяч человек, прибывших из Японии.

Находит зараженные радиацией автомобили на таможне стали сразу же после аварии. При этом, "фонящие" японские машины появлялись как на Дальнем Востоке, так и в других портах, например, Магадане.

Хотя власти Японии еще в мае 2011 года заявили, что у россиян нет причин беспокоиться по поводу того, что в РФ может попасть зараженная радиацией японская продукция. По словам заместителя главы МИД Японии Ютака Банно, японцы не допустят попадания в Россию радиационных автомобилей и запчастей к ним. "Мы считаем, что нет никаких проблем с безопасностью продуктов, которые экспортируются в зарубежные страны и попадают в торговые сети внутри Японии. У России нет причин для беспокойства", - заявил старший замглавы МИД Японии.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.