© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

18 июля 2012 11:42

Дороги 738

Московские мотоциклисты просятся на "выделенки"

Представители столичных мотоклубов попросили власти Москвы разрешить мотоциклистам ездить по выделенным полосам для общественного транспорта. Ссылаясь на опыт западных стран, байкеры направили в правительство соответствующее обращение.

Представители столичных мотоклубов попросили власти Москвы разрешить мотоциклистам ездить по выделенным полосам для общественного транспорта. Ссылаясь на опыт западных стран, байкеры направили в правительство соответствующее обращение.

Как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на представителя мотосообщества Юрия Некрасова, коллективное письмо на имя мэра города Сергея Собянина было составлено несколькими столичными мотоклубами. В письме предлагается официально разрешить мотоциклистам выезжать на "выделенки". Ссылаясь на западный опыт, авторы отмечают, что мотоциклы не мешают проезду общественного транспорта, а сами байкеры будут чувствовать себя безопасней на полосах, по которым не ездят обычные машины. Кроме того, мотоцикл – транспорт сезонный.


Пока власти не слишком придираются
к двухколесных. Единственным проектом
в этой сфере является попытка ввести
права на скутеры и мопеды...

"Опыт многих европейских стран, таких как Великобритания, Норвегия, Польша, подтверждает разумность дополнительного разрешения движения мотоциклистов в полосах для общественного транспорта в пределах города. Мотоцикл из-за своих габаритов не является помехой для маршрутных транспортных средств, тем более что в Москве мотоциклисты присутствуют лишь шесть-семь месяцев в году. Кроме этого движение мотоциклистов по выделенным полосам позволяет избежать риска ДТП, который возникает из-за беспорядочного перестроения автомобилей, а также снизить движение мотоциклистов в “междурядье”, что снижает количество аварий", - прокомментировал Некрасов.

В настоящее время по выделенным полосам может ездить непосредственно общественный транспорт, а также скутеры и мопеды. Все остальные участник движения, включая мотоциклистов, за выезд на "выделенку" поплатятся штрафом в размере 3 тысяч рублей (в Москве и Петербурге).

В предложении байкеров затрагивается и вопрос безопасности. Мотоциклисты часто пользуются для движения междурядьем в пробках и не только, что имеет два основных последствия. Создание аварийных ситуаций, когда, например, стоящий в пробке водитель открывает дверь машины, не заметив двигающегося с его стороны мотоциклиста. Такие "случайности" порой ведут к фатальным для двухколесных результатам. Во-вторых, с легкостью объезжая таким способом пробки, байкеры невольно создают напряженность между автомобилистами и мотоциклистами. Отучить байкеров ездить в междурядье, скорее всего, не получится. Тем более, что в нашей стране это не запрещено.

Представители мэрии письмо от мотосообщества приняли. По данным Некрасова, глава департамента развития транспорта Москвы Максим Ликсутов будет готов принять инициативную группу в сентябре текущего года для обсуждения вопроса. Пока что чиновник отмечает, что мэрия готова рассмотреть различные предложения, поступившие от жителей Москвы.

 

Минздрав предложил запретить агрессивную рекламу автомобилей Автопроизводители стараются зацепить покупателя максимально эффектной и эмоциональной рекламой, однако нередко "креативят" на грани допустимого. Так считают специалисты Минздрава, которые призывают запретить проявления "агрессии" в рекламных материалах.
МВД предложило отбирать права у злостных нарушителей МВД выдвинуло предложение внести поправки в законодательство и отбирать права за систематические нарушения одних и тех же пунктов ПДД.
В выходные Москву накроет очередной снегопад Москва до сих пор в буквально смысле разгребает последствия мощнейшего снегопада в первые выходные февраля, а на столицу уже надвигается новый фронт непогоды. Синоптики прогнозируют в эти выходные больше четверти месячной нормы, а власти просят водителей пересесть на общественный транспорт.