© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

18 июля 2012 10:26

Дороги 684

Запрещающие парковку знаки могут отменить на выходные

С крупными штрафами, которые с 1 июля 2012 года налагаются за нарушения правил парковки, согласились не все депутаты. Законопроект, который разрешает водителям парковать машины там, где это запрещено, но в выходные дни и ночью, внесен на рассмотрение в Госдуму.

С крупными штрафами, которые с 1 июля 2012 года налагаются за нарушения правил парковки, согласились не все депутаты. Законопроект, который разрешает водителям парковать машины там, где это запрещено, но в выходные дни и ночью, внесен на рассмотрение в Госдуму.

Предполагается, что депутаты проанализируют документ до летних каникул, передает "Российская газета". Авторами проекта являются депутат Госдумы Ярослав Нилов и еще четверо его коллег. Законопроект предполагает отменить действие знаков, запрещающих остановку или стоянку, на время с 23:00 до 07:00 каждый день, а также в выходные и праздничные дни. Правда и тут есть исключения. Совсем наглеть водителям не позволят – в документе речь идет о парковке во втором ряду, на трамвайных путях и тротуарах нельзя оставить машину, мешая таким образом другим участникам движения или пешеходам.


Несмотря на высокие штрафы, водители
пока не боятся парковаться
с нарушением правил...

В настоящее время согласно действующим ПДД парковать машины там, где стоит запрещающий знак нельзя. Где знаков нет – можно. Однако, поскольку количество легальных парковочных мест (гаражные комплексы, гаражи, организованные стоянки во дворах и т.д.) меньше количества машин, некоторым водителям по сути негде оставлять машину на ночь. В результате автомобили стоят с нарушением правил, но движению особо не мешают, так как ночью траффик снижается. Однако оштрафовать их могут по всей строгости закона.

Разработанный документ направлен как раз на поиск компромисса между нехваткой парковочных мест и стимулированием автовладельцев соблюдать правила. Особенно актуально этот вопрос встал после 1 июля, когда значительно выросли штрафы за нарушение правил парковки. В крупных городах, особенно в центре, случаются ситуации, когда не нарушить сложно, так как машину попросту негде оставить, а пересесть на общественный транспорт не позволяет, к примеру, необходимости отвезти маленького ребенка или крупногабаритный груз. Напомним также, что с 1 июля в стране стала платной эвакуация машин на штрафстоянку. Вместо со штрафом за парковку в неположенном месте поездка в центр может обойтись автовладельцу в 7 тысяч рублей (в Петербурге).

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков идею в целом поддержал, однако привычно отметил, что перед принятием каких-либо решений необходимо тщательно изучить вопрос, чтобы привести проект в соответствие с действующим законодательством и здравым смыслом. Депутат отметил, что запрещающие знаки часто устанавливаются перед организациями и госучреждениями, которым место требуется лишь в течение рабочего дня. Ночью, по выходным и праздникам здесь простаивают удобные парковочные места, а жители соседних домов загромождают своими машинами дворы.

 

Платная парковка в центре Москвы: первая прибыль и нарушения С 1 ноября в центре столицы заработала платная парковка. За неделю власти успели подвести некоторые итоги и выявить главные проблемы проекта. Системы оплаты пообещали усовершенствовать, жителям без дворовых территорий - открыть бесплатную стоянку, а нарушителей продолжат нещадно штрафовать.
Штрафовать за нарушения правил платной парковки начнут позже С 1 ноября в Москве начали брать плату за парковку автомобилей на определенных улицах и переулках Центрального автономного округа. Чтобы заставить водителей соблюдать правила платной парковки, был разработан закон, предусматривающий штраф за их нарушение. Однако действовать он начнет позже.
Штрафовать за неоплату парковки в центре Москвы начнут с 7 ноября Со среды, 7 ноября, столичных автовладельцев начнут штрафовать за нарушения правил платной парковки. Напомним, что пилотный проект по организации платной парковки на улицах города стартовал 1 ноября. Эксперимент продлится до 28 февраля 2013 года.