© Авто.Вести.Ru

16 июля 2012 20:07

Дороги 946

Фуры будут платить по 3,5 рубля за километр трассы

Минтранс разработал и отправил на согласование проект возмещения ущерба за проезд по автомобильным дорогам федерального значения транспортных средств с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн. Такие автомобили, согласно документу, должны будут платить 3,5 рубля за 1 километр пройденного пути.

Минтранс разработал и отправил на согласование проект возмещения ущерба за проезд по автомобильным дорогам федерального значения транспортных средств с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн. Такие автомобили, согласно документу, должны будут платить 3,5 рубля за 1 километр пройденного пути.  


Фурам запретили ездить в жару, а
проезд по М-4 подорожал...

Данные поправки сейчас находятся на обсуждении Минэкономразвития. На сайте этого ведомства документ уже опубликовали. Как в нем говорится, правительство страны должно установить, что "плата в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 т, определяется в зависимости от фактически пройденного транспортным средством расстояния по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения". 

В Минтрансе считают, что для возмещения вреда, причиняемого асфальту грузовиками, на 100% фурам необходимо установить плату на уровне 6,2 рублей за километр. В документе отмечается, что в Европе эта сумма составляет в среднем 8,2 рублей за 1 км.

"Владельцы грузового транспорта посредством принадлежащих им транспортных средств пользуются полезными свойствами автомобильных дорог в предпринимательских целях, нанося им тем самым сверхнормативный ущерб, который значительно больше ущерба от воздействия легкового транспорта. Система взимания платы вводится как средство компенсации ущерба, наносимого автомобильным дорогам и не возмещаемого за счет действующих налогов", - говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

Поэтому с фур предлагается взимать 3,5 рубля за один километр пройденного пути. В документе в подтверждение расчетов даже приводится формула, по которой чиновники определили коэффициент платы.

Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.
Новые правила возврата прав: "пьяницам" упростили жизнь Изменены правила возврата водительских удостоверений водителям, лишенным прав за грубые нарушения. Процедура возврата стала значительно проще, причем легче всего теперь вернуть права тем, кто стал в нетрезвом виде виновниками серьезных аварий.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.