© Авто.Вести.Ru

16 июля 2012 20:07

Дороги 939

Фуры будут платить по 3,5 рубля за километр трассы

Минтранс разработал и отправил на согласование проект возмещения ущерба за проезд по автомобильным дорогам федерального значения транспортных средств с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн. Такие автомобили, согласно документу, должны будут платить 3,5 рубля за 1 километр пройденного пути.

Минтранс разработал и отправил на согласование проект возмещения ущерба за проезд по автомобильным дорогам федерального значения транспортных средств с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн. Такие автомобили, согласно документу, должны будут платить 3,5 рубля за 1 километр пройденного пути.  


Фурам запретили ездить в жару, а
проезд по М-4 подорожал...

Данные поправки сейчас находятся на обсуждении Минэкономразвития. На сайте этого ведомства документ уже опубликовали. Как в нем говорится, правительство страны должно установить, что "плата в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 т, определяется в зависимости от фактически пройденного транспортным средством расстояния по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения". 

В Минтрансе считают, что для возмещения вреда, причиняемого асфальту грузовиками, на 100% фурам необходимо установить плату на уровне 6,2 рублей за километр. В документе отмечается, что в Европе эта сумма составляет в среднем 8,2 рублей за 1 км.

"Владельцы грузового транспорта посредством принадлежащих им транспортных средств пользуются полезными свойствами автомобильных дорог в предпринимательских целях, нанося им тем самым сверхнормативный ущерб, который значительно больше ущерба от воздействия легкового транспорта. Система взимания платы вводится как средство компенсации ущерба, наносимого автомобильным дорогам и не возмещаемого за счет действующих налогов", - говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

Поэтому с фур предлагается взимать 3,5 рубля за один километр пройденного пути. В документе в подтверждение расчетов даже приводится формула, по которой чиновники определили коэффициент платы.

Столичным водителям уже рекомендут перейти на зимнюю резину Московские власти рекомендовали столичным водителям не затягивать с переходом на зимнюю резину и начать этот процесс уже на этой неделе. Связано это с грядущим похолоданием.
Новые эвакуаторы и парковки обойдутся Москве в 21 млрд рублей Столичные власти собираются полностью отказаться от услуг частных эвакуаторов и сформируют собственный парк специализированной техники. Вместе с этим в Москве будет увеличиваться количество парковочных мест, а совокупные затраты по этим статьям составят около 21 млрд рублей.
Тарифы ОСАГО предлагают отпустить на свободу Свободное формирование тарифов на ОСАГО предложил Российский союз автостраховщиков (РСА). Инициатива союза предполагает сокращение роли Центробанка в формировании цен и предоставление все большей свободы страховщикам в этом вопросе.