© Chevrolet

12 июля 2012 13:23

Автопром 6401

Депутаты одобрили законопроект об утилизационном сборе

Госдума в среду окончательно одобрила законопроект о введении в России утилизационного сбора на новые и подержанные автомобили. С 1 августа 2012 года предполагается взимать утилизационный сбор за каждое транспортное средство: как ввозимое в Россию, так и произведенное на ее территории.

Госдума в среду окончательно одобрила законопроект о введении в России утилизационного сбора на новые и подержанные автомобили. С 1 августа 2012 года предполагается взимать утилизационный сбор за каждое транспортное средство: как ввозимое в Россию, так и произведенное на ее территории.  


Чиновники уверяют, что введение сбора не
имеет связи с вступлением России в ВТО...

Как передает "Российская газета", исключение должны составить только личные автомобили беженцев и переселенцев при их возвращении на родину, а также машины дипломатов и членов их семей, и автомобили, с момента выпуска которых прошло более 30 лет. Сбор не будет взиматься с машин, которые ввозятся с территорий государств – членов Таможенного союза (Казахстан и Белоруссия) и имеют статус товаров Таможенного союза, и с транспортных средств, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны на территории Калининградской Особой экономической зоны (ОЭЗ) до 1 апреля 2016 года. 

В ходе второго окончательного чтения депутаты исключили из законопроекта и сельхозтехнику. Утилизационного сбора в отношении этого транспорта будет регулироваться отдельным законопроектом, который внесут в Госдуму в ближайшее время.

Как уже неоднократно сообщалось ранее, утилизационные сборы предполагается взимать при выпуске новых, а также бывших в употреблении автомобилей, нагрузка по утилизации полностью ляжет на производителей и импортеров, то есть будет закладываться в стоимость машин. И только в случаях импорта единичных транспортных средств сбор будет уплачиваться физическим лицом.

Конкретные размеры сбора будет вводить правительство России. По предварительным подсчетам Минпромторга и Минэкономразвития, базовая ставка за новую легковую машину может составить 20-45 тысяч рублей, за грузовую – от 150 до 400 тысяч рублей.

В России нашли почти тысячу автомобилей Mazda с дефектными тормозами "Мазда" в России вынуждена разбираться с проблемными кроссоверами СХ-5, у которых обнаружились проблемы с тормозной системой и электрикой, отвечающей за впрыск топлива. На устранение дефектов отзывают почти тысячу машин.
В России подорожали Nissan Almera и X-Trail Рост цен на российском авторынке продолжается. На этот раз зафиксировано изменение стоимости сразу двух представителей модельной линейки Nissan, причем в некоторых случаях повышение достигает 50 000 рублей.
Утилизационный сбор может вырасти на треть В Правительстве рассматривают возможность реформирования системы утилизационного сбора, который сейчас платят все автопроизводители. Размеры платежей, согласно проекту, могут увеличиться на 30%, а полученные средства отдадут отечественным компаниям.