© Chevrolet

12 июля 2012 13:23

Автопром 6396

Депутаты одобрили законопроект об утилизационном сборе

Госдума в среду окончательно одобрила законопроект о введении в России утилизационного сбора на новые и подержанные автомобили. С 1 августа 2012 года предполагается взимать утилизационный сбор за каждое транспортное средство: как ввозимое в Россию, так и произведенное на ее территории.

Госдума в среду окончательно одобрила законопроект о введении в России утилизационного сбора на новые и подержанные автомобили. С 1 августа 2012 года предполагается взимать утилизационный сбор за каждое транспортное средство: как ввозимое в Россию, так и произведенное на ее территории.  


Чиновники уверяют, что введение сбора не
имеет связи с вступлением России в ВТО...

Как передает "Российская газета", исключение должны составить только личные автомобили беженцев и переселенцев при их возвращении на родину, а также машины дипломатов и членов их семей, и автомобили, с момента выпуска которых прошло более 30 лет. Сбор не будет взиматься с машин, которые ввозятся с территорий государств – членов Таможенного союза (Казахстан и Белоруссия) и имеют статус товаров Таможенного союза, и с транспортных средств, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны на территории Калининградской Особой экономической зоны (ОЭЗ) до 1 апреля 2016 года. 

В ходе второго окончательного чтения депутаты исключили из законопроекта и сельхозтехнику. Утилизационного сбора в отношении этого транспорта будет регулироваться отдельным законопроектом, который внесут в Госдуму в ближайшее время.

Как уже неоднократно сообщалось ранее, утилизационные сборы предполагается взимать при выпуске новых, а также бывших в употреблении автомобилей, нагрузка по утилизации полностью ляжет на производителей и импортеров, то есть будет закладываться в стоимость машин. И только в случаях импорта единичных транспортных средств сбор будет уплачиваться физическим лицом.

Конкретные размеры сбора будет вводить правительство России. По предварительным подсчетам Минпромторга и Минэкономразвития, базовая ставка за новую легковую машину может составить 20-45 тысяч рублей, за грузовую – от 150 до 400 тысяч рублей.

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.