© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

11 июля 2012 15:47

Дороги 3431

Оформить ОСАГО без талона ТО можно будет в августе

Госдума до каникул намерена принять поправки в закон о техосмотре, отменяющие эту процедуру для машин, которые проходят техобслуживание в аккредитованных автосервисах. Нормы могут вступить в силу уже в августе. Договор об ОСАГО можно будет оформить без талона техосмотра.

Госдума до каникул намерена принять поправки в закон о техосмотре, отменяющие эту процедуру для машин, которые проходят техобслуживание в аккредитованных автосервисах. Нормы могут вступить в силу уже в августе. Договор об ОСАГО можно будет оформить без талона техосмотра. 


Полис ОСАГО предложили оформлять
на водителя, а не машину...

Ранее, согласно документу, водителям предлагалась возможность заключения договора об ОСАГО без предъявления талона техосмотра на срок следования к месту проведения ТО или регистрации (15 дней) и отмена наличия 6-месячного талона техосмотра для покупки полиса обязательного страхования. 

Теперь законодатели предложили поправки, освобождающие от ТО владельцев транспортных средств, которые регулярно проходят плановый осмотр в сертифицированных автоцентрах, пишет "Российская газета".

"Автовладельцу не надо будет получать талон техосмотра, он получит у сервисной станции диагностическую карту, которая приравнена к талону ТО. Упрощается и порядок аккредитации станций, которые осуществляют техническое обслуживание автомобилей, для проведения также и технического осмотра. Аккредитация будет намного проще, потому что такие автосервисы уже проводят техническое обслуживание. У них есть оборудование, есть специалисты, и поэтому для них получить аккредитацию по техосмотру будет намного легче и быстрее", - уверены разработчики документа.

Уже 18 июля законопроект может быть одобрен Советом Федерации и до 1 августа подписан президентом, а сразу после официального опубликования он вступит в силу.

Специалисты рынка уверены, что необходимость данных поправок давно назрела. "Во-первых, очень часто владелец продает свой автомобиль незадолго до того, как у него заканчивается талон техосмотра, соответственно покупатель приобретает автомобиль, у которого талон техосмотра действует месяц-два. Отмена необходимости наличия как минимум 6-месячного талона ТО для покупки полиса ОСАГО значительно облегчает покупателям автомобилей жизнь, позволяя им выбрать удобное для себя время прохождения ТО. Во-вторых, многие автолюбители отправляются за транспортным средством в другой город. Внесенные поправки предполагают возможность выбора, пройти ли техосмотр сразу при покупке ТС и сразу же оформить полное ОСАГО или приобрести транзитное ОСАГО и пройти техосмотр уже по месту жительства", - считает начальник отдела продаж компании "Формула 91" Станислав Сердюк.
 

В Москве резко увеличилось количество инвалидов за рулем В столице сложилась парадоксальная ситуация - автомобилей со знаками "Инвалид" становится все больше, хотя число людей с ограниченными возможностями снижается. Эксперты считают, что в этом виноваты недобросовестные автовладельцы, хотя у мэрии - другое мнение.
Рынок ОСАГО по-прежнему несет огромные потери из-за мошенников Российский союз автостраховщиков оценил потери страховых компаний из-за мошенничества по результатам работы в первом полугодии 2017 года. Согласно собранной статистике, проблема так называемых криминальных автоюристов не то что далека от разрешения, а, наоборот, становится все более серьезной.
Каршеринг в России "похоронил" сервисы по автопрокату Аренда автомобилей для краткосрочных поездок по городу оказалась весьма востребованной услугой среди соотечественников. Развитие каршеринга уже вынудило покинуть Россию одну из крупнейших в мире компаний по автопрокату.