© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

11 июля 2012 14:06

Дороги 1468

Москва увеличит штраф за парковку до 5 тысяч и введет платную эвакуацию

Депутаты Мосгордумы приняли предварительные проекты двух законов. Уже осенью нарушители правил парковку будут вынуждены платить штраф в 5 тысяч рублей и из своего кармана оплачивать эвакуацию автомобиля. А отказ платить за стоянку в пределах Бульварного кольца обойдется в 2,5 тысячи рублей.

Депутаты Мосгордумы приняли предварительные проекты двух законов. Уже осенью нарушители правил парковку будут вынуждены платить штраф в 5 тысяч рублей и из своего кармана оплачивать эвакуацию автомобиля. А отказ платить за стоянку в пределах Бульварного кольца обойдется в 2,5 тысячи рублей. 


Правда, некоторые депутаты предлагают
не штрафовать за парковку ночью и
в выходные...

Проект закона об эвакуации и хранении на спецстоянках должны были принять до 1 июля, до вступления в силу поправок в КоАП, разрешающих эвакуацию неправильно припаркованных автомобилей. Но столичные депутаты не успели и вернулись к данному вопросу только сегодня. Правда, пока законопроект не предполагает установку тарифов на перевозку и хранение эвакуированных автомобилей, он лишь определяет, что эти цифры должны быть прописаны в постановлении правительства Москвы, пишет "Российская газета"

Пока неизвестно, сколько конкретно будут стоить услуги эвакуации. Сейчас бюджет города каждый раз платит по 6600 рублей за каждый эвакуированный автомобиль, поэтому вполне возможно, что именно эту сумму нарушителям придется выкладывать плюс к трем тысячам рублей штрафа за неправильную парковку. Хотя первые сутки хранения автомобиля на штрафстоянке будут бесплатными.

Второй принятый документ предусматривает введение конкретных штрафов за нарушение правил стоянки на городской парковке. В частности, отказ платить за стоянку обойдется теперь в 2,5 тысячи рублей, а при попытке оставить машину без номеров придется выложить 5 тысяч рублей. Столько же заплатит нарушитель, если номер его машины оборудован "материалами, препятствующими или затрудняющими его идентификацию". К 1 ноября должны заработать первые платные парковки в центре Москвы, в том числе на улице Каретный ряд. В случае успеха, этот опыт будет распространен на территорию внутри Бульварного кольца. Планируется, что стоить стоянка там будет 50 рублей в час.

В следующий раз московские депутаты вернутся к данным документам уже в сентябре, после летних каникул, на которые уходит Мосгордума.

Россияне стали реже покупать мощные автомобили Эксперты автомобильного рынка пришли к выводу, что доля автомобилей мощностью свыше 200 л.с. в автопарке России постепенно снижается и продолжит снижаться в будущем году: сказывается не только транспортный налог с прогрессивной ставкой, но и рост акцизов и увеличение утилизационного сбора.
ГИБДД нашла замену для справки о ДТП Новый административный регламент ГИБДД спровоцировал неприятную процессуальную коллизию: справки о ДТП были отменены, и вместе с ними исчезла информация, которая необходима страховым компаниям для выплаты по ОСАГО. Теперь необходимую для страховщиков информацию хотят оформлять отдельно.
Автосалон в Красноярске пытался продать Bentley за биткоины Прокуратура Красноярского края вынесла предостережение директору одного из автосалонов Красноярска, который разместил в интернете объявление о продаже роскошного Bentley Flying Spur за криптовалюту. Примечательно, что заявленная цена иномарки в биткоинах оказалась существенно выше рыночной.