© ИТАР-ТАСС

10 июля 2012 14:58

Дороги 2809

Опрос: водители не торопятся снимать тонировку

С 1 июля в России введены новые наказания за нарушение некоторых правил дорожного движения. В частности, за излишнюю тонировку помимо "старого" штрафа в размере 500 рублей, теперь еще и снимают номера.

С 1 июля в России введены новые наказания за нарушение некоторых правил дорожного движения. В частности, за излишнюю тонировку помимо "старого" штрафа в размере 500 рублей, теперь еще и снимают номера.

Опрос, проведенный на сайте Авто.Вести.Ru еще до 1 июля, показал, что далеко не все водители намеревались соблюдать ПДД и теоретически были готовы лишиться номеров либо идти на разного рода ухищрения.


Как показала практика первых дней
действия новых наказаний, гаишники
не останавливают за тонировку
дорогие иномарки...

В частности, большая часть респондентов выразила свое несогласие с новыми правилами и не планировала приводить светопропускание стекол своего автомобиля в соответствие с ГОСТом. Так ответили 42,3% опрошенных.

Немногим меньше – 35,6% респондентов - все же пожалели свои номера и нервы и ответили, что уже сняли тонировку. Напомним, опрос проводился в конце июня. Еще 22,1% опрошенных планировали держаться до последнего и готовы были растонироваться только по требованию инспектора ГИБДД.

Напомним, что водитель может избежать снятия номеров с машины, если устранит нарушение прямо на месте. Если же сделать это своими руками невозможно, то автовладельцу предоставляются сутки на устранение. После этого он может вернуть себе номера. Если водитель за сутки не смог снять тонировку, то тогда на него распространяется действие части 2 статьи 12.2 КоАП "Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию". Статья предусматривает штраф в размере 5 тысяч рублей или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев.

Как показала практика, многие автовладельцы, по крайней мере, в Москве с наступлением 1 июля все же привели передние стекла своих машин в соответствие с требованиями ГОСТа. В столице то и дело можно заметить машины с прозрачными или почти прозрачными передними боковыми и лобовым стеклом, зато с черными или почти черными задними стеклами. Кстати, это же касается служебных машин чиновников и полиции.

Всего в опросе приняли участие 4694 человека. Из них 24,87% - жители Москвы, 7,46% - Санкт-Петербурга, 4,1% - Свердловской области, 3,9% - Ростовской области, 3,7% - Московской области, 3,4% - Самарской области, 3% - Республики Татарстан. Остальные проголосовавшие - жители других регионов России.