© Volvo

10 июля 2012 13:42

Новинки 776

Volvo учит автомобили уворачиваться от животных и грамотно стоять в пробках

Компания Volvo анонсирует сразу три своих разработки в области активной безопасности, призванных минимизировать последствия столкновений не только с соседними автомобилями, но и с вышедшим на дорогу животным. В Volvo намереваются к 2020 году исключить риск тяжелых травм в своих автомобилях.

Компания Volvo анонсирует сразу три своих разработки в области активной безопасности, призванных минимизировать последствия столкновений не только с соседними автомобилями, но и с вышедшим на дорогу животным. В Volvo намереваются к 2020 году исключить риск тяжелых травм в своих автомобилях.

По подсчетам американских ученых, современный водитель тратит до 30% времени, проведенного за рулем, на занятия, не связанные с управлением автомобилем. В первую очередь это разговоры по телефону, проверка электронной почты и отправка SMS-сообщений. В этой ситуации рассеянное внимание водителя должно быть скомпенсировано электронными системами.

Система Autonomous Driving Support при помощи следящих камер и радиодатчиков обеспечивает безопасное следование за впередиидущим автомобилем, контролируя ускорение, торможение и даже рулевое управление на невысоких скоростях. По словам разработчика системы Фредерика Лундхольма, ориентирована она на облегчение жизни водителя в пробках.

Повышению безопасности на перекрестках должна способствовать система автоматического торможения в экстремальных ситуациях – скажем, когда поворачивающему налево автомобилю пересекает дорогу встречный, движущийся на красный свет. Электроника способна оценивать окружающую ситуацию и принимать своевременные решения, если ситуация признана критической.

Третья анонсированная технология направлена на облегчение последствий столкновения с животными на междугородных трассах – такие аварии признаны в северных странах одной из основных проблем. Система, базирующаяся на фирменной технологии обнаружения пешеходов, способна работать и в светлое, и в темное время суток и предназначена для снижения тяжести столкновений. Чтобы успеть снизить скорость движения автомобиля со 110 до 80 км/ч электроника должна успеть засечь гипотетического лося минимум за 30 метров, уточняют разработчики. Кроме того, система должна научиться распознавать животных, как крупных – наподобие лосей – так и мелких, таких, как кабаны.

Когда именно анонсированные технологии появятся на серийных автомобилях, пока не сообщается.

 

Новый рамный внедорожник Nissan сфотографировали в реале Nissan работает над новым рамным внедорожником в пику моделям Toyota Fortuner, Mitsubishi Pajero Sport и Ford Everest. И теперь новинку удалось сфотографировать живем. Ей прочат имя Terra или Paladin, а дебютировать она должна в 2018 году. Есть основания ждать Terra и в России.
Компания Volkswagen опубликовала первое изображение новой Jetta "Фольксваген" активно готовится к премьере нового поколения "Джетты", жизненный цикл которой никак не синхронизирован с семейством Golf. Живой автомобиль должны показать на ближайшей выставке в Детройте.
"Заряженному" спорткупе от Lexus обещают очень мощный мотор Эффектное купе Lexus LC500 привлекает внимание в первую очередь ярким и необычным дизайном, а вот под капотом у него - "нестареющая классика": 5-литровый атмосферный V8 выдает довольно заурядные по нынешним меркам 477 л.с.. Однако японцы уже готовят новую F-версию, которая окажется намного мощнее