© Lotus F1 Team

6 июля 2012 16:39

Формула-1 587

Гран При Англии: в первой практике быстрее всех "плыл" Грожан

Погодные условия над трассой Сильверстоун не позволили командам оценить эффективность подготовленных к британскому этапу новинок. На протяжении всей сессии шел дождь, поэтому об объективных результатах говорить не приходится. Лучшее время практики принадлежит Роману Грожану.

Погодные условия над трассой Сильверстоун не позволили командам оценить эффективность подготовленных к британскому этапу новинок. На протяжении всей сессии шел дождь, поэтому об объективных результатах говорить не приходится. Тем не менее лучшее время первой практики принадлежит Роману Грожану, кроме которого в тройку быстрейших попали Даниэль Риккардо и Льюис Хэмилтон.

Такие команды как McLaren и Caterham рассчитывали на двойную пользу в работе на пятничных свободных заездах. Обе привезли в Великобританию наибольшее количество технических обновлений, поэтому надеялись не только адаптироваться к треку, но и собрать максимальное количество новых данных.

Дождь помешал планам не только гоночных конюшен, но и производителя шин. Компания Pirelli к британскому уикенду подготовила экспериментальный состав жесткой резины, который должен был быть опробован в первой практике. По всей видимости, на грядущих выходных будут востребованы не только утвержденные для Сильверстоуна компаунды Hard и Soft, но и дождевые шины. Прогноз погоды по-прежнему обещает высокую вероятность дождя.

В таких условиях гонщик команды Lotus F1 Роман Грожан смог зафиксировать лучший результат первой тренировочной сессии на отметке 1:56,552 с. Разброс остальных времен получился очень большим, чтобы принимать его во внимание: первый болид от последнего отделило полтора десятка секунд. Для сравнения, в первой прошлогодней практике на влажной трассе Марк Уэббер смог продемонстрировать время 1:46,603 с, а его же финальная квалификационная попытка на сухой трассе была еще на 15 секунд быстрее.

Некоторые призовые пилоты уступили место своим резервистам. Хюлькенберга из Force India сменил Жюль Бьянки, Бруно Сенну из Williams – Валттери Боттас, а вместо гонщика HRT Нараина Картикеяна на трассу выехал испанец Дани Клос. К слову, не все пилоты смогли совершить свои быстрые круги. Без соответствующей отметки в протоколе заезда остались Фернандо Алонсо, Пол ди Реста и Жюль Бьянки.

Большинство спортсменов в ходе сессии жаловалось на сильное аквапланирование, поэтому многочисленные вылеты и развороты не казались удивительными. Техническая бригада McLaren обнаружила перебои в работе двигателя на болиде Льюиса Хэмилтона, что привело к оперативной замене силового агрегата Mercedes. К счастью, первая практика прошла без серьезных инцидентов.