© www.cs.cmu.edu

5 июля 2012 16:21

Новинки 20303

Изобретены фары, умеющие светить "сквозь дождь"

На автомобильном рынке скоро может появиться еще одна инновация, облегчающая жизнь водителям: разработаны фары головного света, способные с помощью компьютеров более качественно освещать окружение в условиях неблагоприятной погоды, дождя и снега.

На автомобильном рынке скоро может появиться еще одна инновация, облегчающая жизнь водителям: разработаны фары головного света, способные с помощью компьютеров более качественно освещать окружение в условиях неблагоприятной погоды, дождя и снега.

Специалисты института Карнеги Мэллон придумали совместить источник головного освещения с компьютером, способным почти мгновенно обрабатывать изображения. Электроника, отслеживающая движение частиц осадков, наделена умением предугадывать траекторию их дальнейшего движения и возможностью управлять направленными пучками света. Таким образом, фара может освещать только те участки пространства, которые свободны от капель. Таким путем достигается почти полное избавление от бликов и, в конечном итоге, улучшается освещенность пространства.

Стоит отметить, что в первую очередь речь идет о самом ближнем к автомобилю участке пространства длиной несколько метров.

По подсчетам ученых, процесс определения дальнейшей траектории капель занимает около 13 миллисекунд. В идеальных условиях такая система способна избавить водителя почти от ста процентов возможных бликов от дождевых капель, но построенные учеными экспериментальные прототипы пока не достигли такой эффективности. Соответственно, нет информации и о том, когда именно технологию отработают до такой степени, что ее можно будет применять на серийных автомобилях.
 

Mitsubishi покажет американцам свое "Затмение" "Великое солнечное затмение", которое состоится 21 августа, уже вызвало невероятный ажиотаж в США. Компания Mitsubishi решила использовать самой природой преподнесенный момент для премьеры своей одноименной новинки.
Volvo построила кроссовер для наблюдения за затмением Полное солнечное затмение, которое будет видно в США, должно состояться 21 августа. В Volvo посчитали, что наблюдать за событием, которое случается только раз в жизни, нужно с максимально возможным комфортом и придумали специальную опцию для вседорожника XC60.
Audi перевела модели А4 и А5 на газ Компания Audi объявила о начале приемов особых модификаций универсала A4 Avant и хэтчбека A5 Sportback, которые получили наименование g-tron. Основное отличие этих версий от обычных – "всеядность" двигателя.