© VWvortex

5 июля 2012 13:43

Автопром 3023

Volkswagen завершил семилетнее поглощение Porsche

Немецкий концерн Volkswagen давно стремится стать крупнейшим автопроизводителем планеты. Наконец, VW завершил семилетний процесс поглощения автостроительного бизнеса другого немецкого гиганта - Porsche, согласившись на приобретение 50,1% акций компании.

Немецкий концерн Volkswagen давно стремится стать крупнейшим автопроизводителем планеты. Наконец, VW завершил семилетний процесс поглощения автостроительного бизнеса другого немецкого гиганта - Porsche, согласившись на приобретение 50,1% акций компании.

После поглощения "Порше" доля "Фольксваген" в автомобильном бизнесе, как отмечает сегодня британская BBC, будет доведена до 100 процентов. Сумма сделки составляет 4,46 млрд евро, из них наличными будет выплачено 3,88 млрд, а остальная часть - в иных формах. Сделка будет завершена к 1 августа.

Еще на прошлой неделе Volkswagen являлся владельцем 49,9% акций Porsche. Сделка по покупке люксового бренда началась еще в 2009 году. VW планировал завершить ее раньше, однако этому помешало начавшееся расследование. Правоохранительные органы Германии и США обвинили руководство Porsche в манипуляциях рынком. Расследование деятельности бывшего предправления Porsche Венделина Видекинга и бывшего финдиректора компании Хольгера Хертера отложило завершение слияния с конца 2011 (как это планировалось изначально) на неопределенный срок.

Официальный представитель VW Кристин Ритц отметила, что концерн еще "в процессе" определения плана, по которому пройдет слияние компаний. "Конечно, все стороны заинтересованы в достижении этой цели настолько быстро, насколько это имеет смысл сделать с экономической точки зрения", - сказал представитель компании.

В России нашли почти тысячу автомобилей Mazda с дефектными тормозами "Мазда" в России вынуждена разбираться с проблемными кроссоверами СХ-5, у которых обнаружились проблемы с тормозной системой и электрикой, отвечающей за впрыск топлива. На устранение дефектов отзывают почти тысячу машин.
В России подорожали Nissan Almera и X-Trail Рост цен на российском авторынке продолжается. На этот раз зафиксировано изменение стоимости сразу двух представителей модельной линейки Nissan, причем в некоторых случаях повышение достигает 50 000 рублей.
Утилизационный сбор может вырасти на треть В Правительстве рассматривают возможность реформирования системы утилизационного сбора, который сейчас платят все автопроизводители. Размеры платежей, согласно проекту, могут увеличиться на 30%, а полученные средства отдадут отечественным компаниям.