© VWvortex

5 июля 2012 13:43

Автопром 2921

Volkswagen завершил семилетнее поглощение Porsche

Немецкий концерн Volkswagen давно стремится стать крупнейшим автопроизводителем планеты. Наконец, VW завершил семилетний процесс поглощения автостроительного бизнеса другого немецкого гиганта - Porsche, согласившись на приобретение 50,1% акций компании.

Немецкий концерн Volkswagen давно стремится стать крупнейшим автопроизводителем планеты. Наконец, VW завершил семилетний процесс поглощения автостроительного бизнеса другого немецкого гиганта - Porsche, согласившись на приобретение 50,1% акций компании.

После поглощения "Порше" доля "Фольксваген" в автомобильном бизнесе, как отмечает сегодня британская BBC, будет доведена до 100 процентов. Сумма сделки составляет 4,46 млрд евро, из них наличными будет выплачено 3,88 млрд, а остальная часть - в иных формах. Сделка будет завершена к 1 августа.

Еще на прошлой неделе Volkswagen являлся владельцем 49,9% акций Porsche. Сделка по покупке люксового бренда началась еще в 2009 году. VW планировал завершить ее раньше, однако этому помешало начавшееся расследование. Правоохранительные органы Германии и США обвинили руководство Porsche в манипуляциях рынком. Расследование деятельности бывшего предправления Porsche Венделина Видекинга и бывшего финдиректора компании Хольгера Хертера отложило завершение слияния с конца 2011 (как это планировалось изначально) на неопределенный срок.

Официальный представитель VW Кристин Ритц отметила, что концерн еще "в процессе" определения плана, по которому пройдет слияние компаний. "Конечно, все стороны заинтересованы в достижении этой цели настолько быстро, насколько это имеет смысл сделать с экономической точки зрения", - сказал представитель компании.

Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.
Названы города, в которых больше всего любят Lada Эксперты автомобильной отрасли провели очередное исследование рынка, оценив популярность автомобилей отечественной марки Lada в разных городах и составив рейтинг популярности по результатам продаж марки за январь-июль 2017 года.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.