© Porsche

4 июля 2012 15:18

Дороги 5446

Госдума поддержала смягчение наказания за выезд на "встречку"

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект, касающийся смягчения наказания для водителей, выехавших на встречную полосу дорожного движения. Так, документ предлагает на первый раз оштрафовать автомобилиста на четыре тысячи рублей и только за повторное подобное нарушение лишать прав.

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект, касающийся смягчения наказания для водителей, выехавших на встречную полосу дорожного движения. Так, документ предлагает на первый раз оштрафовать автомобилиста на четыре тысячи рублей и только за повторное подобное нарушение лишать прав. 


Новые штрафы: какие изменения
ждут водителей с 1 июля?

По некоторым данным, депутаты единогласно поддерживают данный законопроект, поэтому в ближайшее время поправки будут внесены в КоАП РФ. В документе указано, что за выезд на "встречку" впервые водитель сможет отделаться штрафом в размере четырех тысяч рублей. А вот если данное нарушение уже совершалось, то полиция лишит водителя права управления транспортным средством на срок от четырех до шести месяцев. 

Кроме того, уже существует норма, что при фиксации данного правонарушения камерой, водитель в любом случае отделается лишь штрафом в размере пяти тысяч рублей. По словам авторов законопроекта, смягчающего ответственность за "встречку", это поможет добросовестным водителям избежать лишения прав из-за плохой видимости, стершейся разметки или любых других не зависящих от них обстоятельств.

"Решение о наказании водителя будет принимать суд с учетом всех обстоятельств нарушения. В случае рецидива наказание будет уже более суровым, чем сейчас, до года лишения. Это, кстати, поможет уменьшить и коррупцию, ведь сейчас водитель сразу лезет в карман за взяткой, потому что знает, что шансов остаться с правами у него нет. С появлением суда и возможности отделаться штрафом взяткоемкость нарушения снизится", - заявил автор законопроекта Вячеслав Лысаков в беседе с "Коммерсантом".

В настоящее время наказание за выезд на полосу встречного движения варьируется в зависимости от совершенного маневра: поворот или разворот – 1-1,5 тысяч рублей штрафа, езда по дороге с односторонним движением – 5 тысяч рублей штрафа или лишение прав на срок до 6 месяцев, обгон по "встречке" - лишение прав на 4-6 месяцев или штраф в размере 5 тысяч рублей, если нарушение было зафиксировано камерой. Последний пункт и предлагается изменить, приравняв по серьезности наказания фиксацию нарушения камерой и инспектором ГИБДД.

Новые эвакуаторы и парковки обойдутся Москве в 21 млрд рублей Столичные власти собираются полностью отказаться от услуг частных эвакуаторов и сформируют собственный парк специализированной техники. Вместе с этим в Москве будет увеличиваться количество парковочных мест, а совокупные затраты по этим статьям составят около 21 млрд рублей.
В каршеринге Москвы появятся электромобили На сегодняшний день в Москве действуют сразу несколько операторов каршеринга, но все доступные для аренды автомобили - исключительно бензиновые. Итальянские инвесторы решили запустить в столице новый сервис, автопарк которого будет на 100% состоять из электрокаров.
Россиянам могут списать штрафы ПДД в честь 100-летия революции Амнистировать должников по штрафам за нарушения ПДД представители СПЧ предложили еще летом, а теперь проект этой концепции представили правительству. Поддержат ли в Кремле такую инициативу, пока непонятно.