© Isuzu

3 июля 2012 13:28

Дороги 4893

В России эксплуатируются 2,5 млн праворульных машин

Эксперты подсчитали, что в нашей стране по состоянию на начало текущего года эксплуатировалось почти 2,5 млн иномарок с правым расположением руля. Подавляющее большинство из них ездят по дорогам Дальнего Востока и Сибири.

Эксперты подсчитали, что в нашей стране по состоянию на начало текущего года эксплуатировалось почти 2,5 млн иномарок с правым расположением руля. Подавляющее большинство из них ездят по дорогам Дальнего Востока и Сибири.

По данным аналитического агентства "Автостат", на начало 2012 года в России насчитывалось 2,48 млн праворульных автомобилей. Они занимают примерно 6,8% от общего количества легковых машин в нашей стране.


Медведев: "До тех пор, пока наши люди
покупают и ездят на машинах с правым
рулем, государство не вправе запрещать
это делать"...

Львиная доля праворулек – порядка 80% - эксплуатируется на Дальнем Востоке (967,4 тысяч машин) и Сибири (952,9 тысяч автомобилей). Причем, по результатам проведенного исследования, большую часть автопарка Дальнего Востока составляют как раз праворульки – в этом регионе их порядка 60%.

В Центральном федеральном округе все же предпочитают машины с левым расположением руля – праворулек в ЦФО всего 66,5 тысяч. Это менее 1% от автопарка округа. Еще меньше праворульных машин в Северо-Западном федеральном округе –порядка 0,2% от общего количества машин в регионе.

На юге страны и в Поволжье примерно одинаковая доля праворульных машин – 2,4% и 2,5%, соответственно. На Урале правое расположение руля у 6,4% эксплуатируемых в регионе автомобилей.

Напомним, что во время визита во Владивосток премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что власти не вправе запрещать ввоз и эксплуатацию праворульных автомобилей в нашей стране.

 

Ввоз праворулек запретят, но это коснется только автобусов Федеральные власти запретят ввоз автобусов с правым рулем с 1 января 2015 года. Данные ограничения никаким образом не коснутся праворульных легковых автомобилей. По крайней мере, в следующем году.
Медведев: власти не могут запретить праворульные автомобили Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что государство не может просто так запретить покупать и эксплуатировать праворульные автомобили на территории нашей страны. Правда, и о полном отказе от этой идеи речи также не было.
Глава Приморья предложил выдавать премию за отказ от правого руля Глава Приморья Владимир Миклушевский предложил еще один способ сократить автопарк праворульных машин в России. Предложенный вариант - в отличие от многих предыдущих - похож скорее на "пряник", чем на "кнут".