© Авто.Вести.Ru, Дмитрий Елизаров

2 июля 2012 18:46

Автопром 500

Стоимость нового автомобиля в РФ выросла почти на 10%

Средняя цена нового автомобиля в России в первом полугодии 2012 года составила 27 960 долларов США. По данным аналитиков, эта сумма на 9,4% больше, чем аналогичный показатель в первом полугодии 2011 года, когда средняя стоимость новой машины в РФ составляла 25 554 доллара.

Средняя цена нового автомобиля в России в первом полугодии 2012 года составила 27 960 долларов США. По данным аналитиков, эта сумма на 9,4% больше, чем аналогичный показатель в первом полугодии 2011 года, когда средняя стоимость новой машины в РФ составляла 25 554 доллара.

Такой сильный рост средневзвешенной стоимости нового автомобиля произошел, в первую очередь, из-за изменения структуры рынка в пользу более дорогих автомобилей, уверены аналитики "Автостата".

"В прошлом году еще действовала программа стимулирования спроса через утилизационную премию, что способствовало продаже более дешевых машин. Сейчас же, доля этого сегмента существенно сократилась. В первой половине 2011 года на долю российских марок приходилось 31,6% рынка, а сейчас лишь чуть более 20%. Именно этот фактор привел к существенному росту средневзвешенной цены", - объяснил директор агентства Сергей Целиков.

Что касается иномарок, то рост цен на такие автомобили за год составил всего 4,2%. Средняя стоимость иностранного автомобиля в России составила 32 261 доллар. А средние цены на отечественные автомобили увеличились на 5,9% до 11 292 долларов. Произошло это за счет существенного снижения доли продаж классических моделей Lada. И если в прошлом году она пользовалась особой популярностью по утилизационной программе, то сейчас ее производство осталось лишь в небольшом количестве на "ИжАвто".

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.