© BMW

2 июля 2012 12:22

Автопром 452

У BMW и Toyota появятся совместные спорткар и электромобиль

BMW и Toyota расширяют сферы сотрудничества: руководители двух концернов подписали меморандум о взаимопонимании, согласно которому компании объединят усилия по разработке новых технологий сразу в четырех областях. Среди них, в том числе, и разработка спортивных автомобилей.

BMW и Toyota расширяют сферы сотрудничества: руководители двух концернов подписали меморандум о взаимопонимании, согласно которому компании объединят усилия по разработке новых технологий сразу в четырех областях. Среди них, в том числе, и разработка спортивных автомобилей.

Документ был подписан Норбертом Райтхофером и Акио Тойода в штаб-квартире BMW в Мюнхене. Согласно меморандуму, BMW и Toyota будут совместно исследовать возможности по снижению веса автомобилей, разрабатывать электрические силовые установки и технологии с использованием так называемых "топливных ячеек", а также создавать некую новую архитектуру для спортивного автомобиля.


Первой моделью Toyota с дизелем
от BMW станет новый Auris...

Как заявил на церемонии подписания соглашения Норберт Райтхофер, руководство двух концернов разделяет взгляды друг друга на будущее современного автопрома и обладает сходными взглядами на стратегическое развитие. В свою очередь, глава Toyota Акио Тойода заявил, что взаимоуважение, которое испытывают друг к другу обе марки, явно подчеркивается тем фактом, что новый документ подписан всего через полгода после того, как BMW и Toyota договорились о совместных исследованиях в области усовершенствования литий-ионных технологий.

Отметим, что в декабре 2011 года баварский и японский концерны обнародовали соглашение, по которому BMW снабжает Toyota дизельными силовыми агрегатами, а Toyota, в свою очередь, поможет баварцам с гибридными технологиями. В марте 2012 года соглашение было распространено и на разработку аккумуляторов.

К сожалению, о том, какой именно спорткар планируется разработать совместными усилиями, пока ничего не известно. Между тем, Акио Тойода признался, что его волнует мысль об автомобиле, который мог бы появиться на свет в результате совместной деятельности концернов BMW и Toyota.

 

BMW ищет место для нового автозавода в России Немецкий автопроизводитель собирается нарастить существующие производственные мощности на территории РФ. Новый завод по выпуску легковых моделей BMW может появиться сразу в трех российских регионах, однако самые большие шансы - у Калининградской области.
Элитные автомобили "Кортеж" будут продавать вместе с УАЗами Элитные автомобили семейства "Кортеж", за исключением президентского лимузина, будут доступны для частных клиентов. Теперь же стало известно, что продажами российских премиум-моделей займется компания Sollers.
УАЗ Патриот получит индийскую трансмиссию Ульяновский автозавод вновь пересмотрит компоненты полноприводной трансмиссии внедорожника Патриот. Производитель собирается заменить одну импортную "раздатку" на другую.