© BMW

2 июля 2012 12:22

Автопром 450

У BMW и Toyota появятся совместные спорткар и электромобиль

BMW и Toyota расширяют сферы сотрудничества: руководители двух концернов подписали меморандум о взаимопонимании, согласно которому компании объединят усилия по разработке новых технологий сразу в четырех областях. Среди них, в том числе, и разработка спортивных автомобилей.

BMW и Toyota расширяют сферы сотрудничества: руководители двух концернов подписали меморандум о взаимопонимании, согласно которому компании объединят усилия по разработке новых технологий сразу в четырех областях. Среди них, в том числе, и разработка спортивных автомобилей.

Документ был подписан Норбертом Райтхофером и Акио Тойода в штаб-квартире BMW в Мюнхене. Согласно меморандуму, BMW и Toyota будут совместно исследовать возможности по снижению веса автомобилей, разрабатывать электрические силовые установки и технологии с использованием так называемых "топливных ячеек", а также создавать некую новую архитектуру для спортивного автомобиля.


Первой моделью Toyota с дизелем
от BMW станет новый Auris...

Как заявил на церемонии подписания соглашения Норберт Райтхофер, руководство двух концернов разделяет взгляды друг друга на будущее современного автопрома и обладает сходными взглядами на стратегическое развитие. В свою очередь, глава Toyota Акио Тойода заявил, что взаимоуважение, которое испытывают друг к другу обе марки, явно подчеркивается тем фактом, что новый документ подписан всего через полгода после того, как BMW и Toyota договорились о совместных исследованиях в области усовершенствования литий-ионных технологий.

Отметим, что в декабре 2011 года баварский и японский концерны обнародовали соглашение, по которому BMW снабжает Toyota дизельными силовыми агрегатами, а Toyota, в свою очередь, поможет баварцам с гибридными технологиями. В марте 2012 года соглашение было распространено и на разработку аккумуляторов.

К сожалению, о том, какой именно спорткар планируется разработать совместными усилиями, пока ничего не известно. Между тем, Акио Тойода признался, что его волнует мысль об автомобиле, который мог бы появиться на свет в результате совместной деятельности концернов BMW и Toyota.

 

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.