© Авто.Вести.Ru

29 июня 2012 15:43

Дороги 2833

Водителям, признавшим нарушение ПДД, сделают скидку на штраф

Накануне депутаты Госдумы обсудили новый документ, согласно которому ответственность водителей за мелкие нарушения может быть облегчена. Например, если нарушитель согласен с наказанием и готов своевременно уплатить штраф, то сумма наказания может быть снижена на 50%.

Накануне депутаты Госдумы обсудили новый документ, согласно которому ответственность водителей за мелкие нарушения может быть облегчена. Например, если нарушитель согласен с наказанием и готов своевременно уплатить штраф, то сумма наказания может быть снижена на 50%. 


Новые штрафы: какие изменения
ждут водителей с 1 июля?

Обсуждение нового закона прошло в Госдуме в четверг. Как заявил первый заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, предложено облегчить водителям ответственность за мелкие нарушения ПДД, когда нарушитель согласен со своим наказанием и готов своевременно уплатить штраф. 

"Это гарантирует сознательному водителю определенную скидку. Есть вариант законопроекта, при котором сумма штрафа может быть сокращена вдвое, если водитель сможет оплатить его в течение 10 дней", - уточняет Лысаков. Основная идея документа – простимулировать водителей вовремя оплачивать штрафы. Данная идея обсуждается депутатами еще с марта.

Полка известно лишь то, что водители-нарушители будут иметь три варианта действий. Первый - оплата штрафа досрочно со скидкой 50%, второй - оплата штрафа в течение 30 дней в полном размере и третий - неоплата штраф под угрозой двойного наказания или ареста на 15 суток, пишет "Российская газета".

Еще одна задача проекта помимо повышения собираемости штрафов – уменьшение коррупционной составляющей. "Когда договариваются с инспектором, как правило, договариваются решить вопрос по-русски, т. е. на половине суммы. Если он (правонарушитель) будет знать, что он может на законных основаниях заплатить половину штрафа, он заплатит в бюджет, а не в карман недобросовестных инспекторов", - считает Лысаков.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.