© Авто.Вести.Ru

29 июня 2012 15:43

Дороги 2828

Водителям, признавшим нарушение ПДД, сделают скидку на штраф

Накануне депутаты Госдумы обсудили новый документ, согласно которому ответственность водителей за мелкие нарушения может быть облегчена. Например, если нарушитель согласен с наказанием и готов своевременно уплатить штраф, то сумма наказания может быть снижена на 50%.

Накануне депутаты Госдумы обсудили новый документ, согласно которому ответственность водителей за мелкие нарушения может быть облегчена. Например, если нарушитель согласен с наказанием и готов своевременно уплатить штраф, то сумма наказания может быть снижена на 50%. 


Новые штрафы: какие изменения
ждут водителей с 1 июля?

Обсуждение нового закона прошло в Госдуме в четверг. Как заявил первый заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, предложено облегчить водителям ответственность за мелкие нарушения ПДД, когда нарушитель согласен со своим наказанием и готов своевременно уплатить штраф. 

"Это гарантирует сознательному водителю определенную скидку. Есть вариант законопроекта, при котором сумма штрафа может быть сокращена вдвое, если водитель сможет оплатить его в течение 10 дней", - уточняет Лысаков. Основная идея документа – простимулировать водителей вовремя оплачивать штрафы. Данная идея обсуждается депутатами еще с марта.

Полка известно лишь то, что водители-нарушители будут иметь три варианта действий. Первый - оплата штрафа досрочно со скидкой 50%, второй - оплата штрафа в течение 30 дней в полном размере и третий - неоплата штраф под угрозой двойного наказания или ареста на 15 суток, пишет "Российская газета".

Еще одна задача проекта помимо повышения собираемости штрафов – уменьшение коррупционной составляющей. "Когда договариваются с инспектором, как правило, договариваются решить вопрос по-русски, т. е. на половине суммы. Если он (правонарушитель) будет знать, что он может на законных основаниях заплатить половину штрафа, он заплатит в бюджет, а не в карман недобросовестных инспекторов", - считает Лысаков.

Новые эвакуаторы и парковки обойдутся Москве в 21 млрд рублей Столичные власти собираются полностью отказаться от услуг частных эвакуаторов и сформируют собственный парк специализированной техники. Вместе с этим в Москве будет увеличиваться количество парковочных мест, а совокупные затраты по этим статьям составят около 21 млрд рублей.
В каршеринге Москвы появятся электромобили На сегодняшний день в Москве действуют сразу несколько операторов каршеринга, но все доступные для аренды автомобили - исключительно бензиновые. Итальянские инвесторы решили запустить в столице новый сервис, автопарк которого будет на 100% состоять из электрокаров.
Россиянам могут списать штрафы ПДД в честь 100-летия революции Амнистировать должников по штрафам за нарушения ПДД представители СПЧ предложили еще летом, а теперь проект этой концепции представили правительству. Поддержат ли в Кремле такую инициативу, пока непонятно.