© Авто.Вести.Ru, Алексей Сулима

4 июля 2012 20:36

Тест-драйвы 16107

Разбираемся в нюансах нового хэтчбека Audi A3

Audi готовит экспансию на европейский рынок своим новым А3. Но грядущая битва за покупателя обещает быть жаркой - новичка уже заждались конкуренты. Чтобы выяснить, что же именно предлагает Audi, редакции "Авто.Вести.Ru" пришлось отправиться на Майорку.

Audi готовит экспансию на европейский рынок своим новым А3. Но грядущая битва за покупателя обещает быть жаркой - новичка уже заждались конкуренты. Чтобы выяснить, что же именно предлагает Audi, редакции "Авто.Вести.Ru" пришлось отправиться на Майорку.

Именно там проводилась международная презентация для прессы и так уж сложилось, что на этот тест-драйв я попал вместе с журналистами из "лайф-стайловой" группы. Улыбчивые и жизнерадостные девушки из популярных глянцевых изданий — настоящие эксперты в столь важных аспектах, как губная помада, но только не в автомобилях. Тем не менее, они помогли мне многое понять об этом трехдверном пижоне из гольф-класса.

Уходящий А3 — модель немолодая. Автомобиль выпускался в течение девяти лет, лишь дважды прибегнув к пластической хирургии. Перед самым уходом на пенсию он получил дьявольский темперамент в версии RS 3, став самым быстрым хэтчбэком на планете Земля. Такой А3 всем понравился, но время второго поколения неумолимо истекало, арена гольф-класса ждала новых героев.

Audi A3 2012
Властелин колец формата А3 получил долгожданное обновление и теперь выглядит по образцу и подобию старших моделей. Хищные диодные фары, шестиугольная фальшрешетка, замысловатые подиумы ПТФ и острые линии на капоте - фирменные черты новых Audi.

И дождалась! Хэтчбек A3 наконец-то получил внешние черты старших моделей, став более выразительным и агрессивным. Передние фары и задние фонари, широкая фальшрадиаторная решетка, как визитная карточка нынешней модельной линейки Audi, сразу же бросаются в глаза. Другие отличия от остальных машин с четырьмя кольцами (да и от предшественника!) не сразу и разглядишь. Впрочем, не нужно быть особо наблюдательным, чтобы заметить — в А3 прибавилось изящества и даже изысканности. С боков пропал давно неуместный пластиковый молдинг, уступив место выверенной выштамповке.

Но внешность — не главное новшество, в честь которого стоило бы устраивать праздник. Есть кое-что посущественнее. Мало того, что А3 построен на совершенно новой платформе MQB, ему еще выпала честь быть первым автомобилем концерна Volkswagen, где эта платформа используется. Возможно, ее аббревиатура больше подходит для ученой степени по экономике, но расшифровывается она как Modularen QuerBaukasten — то есть "модульная платформа с поперечным расположением двигателя". На ее основе теперь будет строиться большинство моделей концерна, включая кроссоверы. Амбициозный шаг к завоеванию галактики: столь высокая степень унификации позволяет экономить на разработке и производстве, предлагая при этом новейшие технологии во всех классах. Есть и слабая надежда, что передовые агрегаты станут доступнее для конечного покупателя. 

Audi A3 2012
Силуэт автомобиля стал современным и более стремительным. Рубленые фары осмелились занять часть крышки багажника, аморфность бамперов и пластиковый молдинг остались в прошлом. Спустя 9 лет - это как глоток свежего воздуха.

Новая хитроумная платформа позволяет в широких диапазонах менять и колею, и колесную базу, но сам А3 по габаритам мало отличается от предшественника. Зато серьезно сбросил в весе. Очевидно, автомобиль держали на диете Майи Плисецкой. Инженеры решили, что крылья и капот отныне будут алюминиевыми, как и подрамник передней подвески и брус безопасности за передним бампером — это уменьшило массу почти на 11 кг. Немного? Еще 25 кг "срезали" с силовой структуры кузова — часть элементов выполнена из сверхвысокопрочной стали. Другие изменения коснулись шумоизоляционных матов, конструкции сидений, колесных дисков, выпускной системы, а так же двигателя. В итоге автомобиль избавился от 80 кг. Впечатляет.

Тянут и толкают постройневший "А-третий" исключительно новые турбоагрегаты: бензиновые объемом 1,4 л (мощностью 122 и 140 л.с.) и 1,8 л (180 л.с.), все с индексом TFSI, то есть, оснащенные непосредственным впрыском топлива и турбонаддувом. Есть и турбодизель 2,0 TDI (150 л.с.). Коробок передач две — шестиступенчатая механическая или 7-ступенчатый робот S tronic с двойным сцеплением. Большую часть времени мне довелось управлять машиной в исполнении S-Line с 1,8-литровым мотором на механике с передним приводом (хэтчбеки с двумя педалями оккупировали представительницы гламурной прессы) и, признаюсь, меня это нисколько не расстроило.

Получив ключи от А3 ярко-красного цвета Misano Red, я с трудом заставил себя оценить новый интерьер, а не сорваться с места, разбрасывая гравий. Аскетизм младшей A1 можно уловить и здесь, но качество материалов отделки чрезвычайно высоко: принадлежность к премиум-сегменту не только очевидна, но и осязаема. Эти ощущения усиливаются в дорогих версиях, отделанных кожей и алькантарой.

Audi A3 2012 интерьер
Интерьер A3 буквально определяет новые критерии премиальности в гольф-классе. Дорогая кожа, алькантара, мягкий пластик и алюминиевые вставки наполняют почти образцовый интерьер роскошью. При этом, оставаясь в стороне от космических мотивов, интерьер футуристичен именно обилием технологических изысков.

Внимание к мелочам и щепетильный подход к созданию интерьера наблюдается повсеместно. Всевозможные регуляторы и кнопки управления, рукоять КПП и дефлекторы — все это выполнено с чувством высокого стиля и с ювелирной точностью (все "крутилки" вращаются и щелкают четко, как на сейфах из голливудских фильмов про ограбления). Алюминий и его пластиковый имитатор используются не то чтобы очень активно, но вполне уместно и изящно добавляют спортивные нотки в довольно сухой и строгий салон. Пожалуй, владельцы кроссовера Q3 будут смотреть на обладателей хэтчбека с завистью.

Топовые версии A3 комплектуются 7-дюймовым дисплеем высокого разрешения (800х480 точек) толщиной всего 11 мм. Он эффектно выдвигается из передней панели, но главная его особенность в том, что между защитным стеклом и экраном нет воздуха, и это делает изображение еще более качественным. Мультимедийный комплекс достался хэтчу от старших собратьев. Он настолько продвинут (жесткий диск на 64 Гб, двухъядерный процессор NVidia Tegra 2 1,2 ГГц), что его, кажется, можно добавить в друзья через фэйсбук или твитнуть от греха подальше. Выходить в социальные сети через автомобиль – достижение сомнительной ценности, но есть и куда более полезные вещи: карты Google Maps, в том числе трехмерные, с рельефом местности. Можно даже посмотреть, как выглядит нужная улица через Google Street View. Управление всеми этими процессами происходит через поворотный селектор системы MMI. Поверхность самой "шайбы" стала сенсорной, и теперь те, у кого почерк чуть лучше, чем у опытных врачей, вполне могут освоить рукописный ввод.

Audi A3 2012 MMI джойстик
Специалисты из "Ауди" категорически против сенсорного дисплея, ратуя за безопасность водителя. Однако, чтобы никто не сомневался в технологичности системы MMI, сенсорной сделали поверхность джойстика.

Прогрессивным меломанам раздолье — акустика Bang&Olufsen дает чистый и насыщенный звук, а помимо стандартных аудионосителей теперь доступно интернет-радио с несчетным количеством станций. Кстати, в Audi настолько серьезно подошли к вопросу звучания, что подключили к 705-Ватному усилителю 14 динамиков (два из них — сабвуферы) и установили в салоне микрофон активной системы шумоподавления. Воображение с трудом подсказывает, что еще можно было добавить в эту суперсовременную медиасистему. Инженеры, к слову, обещают вскоре представить беспроводную зарядку для мобильного телефона.

Обилие технологий в премиум-хэтче заставляет вспомнить фильм с Уиллом Смиттом "Я, робот", где все стоящие внимания автомобили на планете носили логотип Audi. Система параллельной и поперечной автоматической парковки, функция слежения за разметкой, адаптивный круиз контроль, способный автоматически останавливать автомобиль в пробках или поддерживать скорость до 200 км/ч, сканеры слепых зон, система предотвращения столкновений (автономное экстренное торможение на малых скоростях), распознавание дорожных знаков… Конечно, и продвинутая система "электронного шасси" Drive Select никуда не делась и все так же позволяет выбрать оптимальные настройки для движения. В общем, все, что можно встретить на более взрослых моделях Audi, здесь тоже есть. Если раньше покупателям казалось, что они платят за бренд, теперь они будут уверены, что такова цена роскошного оснащения.

Audi A3 2012
Привлекательнее всего новый А3 выглядит в стайлинговом пакете S Line. С ним хэтчбэк становится становится ближе к земле на 25 мм, а за счет спортивного обвеса выглядит еще ниже.

А ведь эта ЭВМ на колесах еще и едет отлично! Возможно, в новом А3 нет яркого спортивного характера, но модель и не позиционируют в качестве "хот-хэтча". И совсем несправедливо будет назвать его "премиум-овощем". В последнее время грядки Ингольштадта плодоносят в основном перцем. Помню, прежний двигатель 1,8 TFSI не слишком впечатлил меня на более массивной А4, но здесь, получив небольшой прирост в мощности, он справляется со своей задачей весьма достойно. В паре с преселективной трансмиссией S tronic "турбочетверка" разгоняет А3 до 100 км/ч за 7,2 с, а самый слабый 122-сильный 1,4 TFSI проделывает это упражнение за 9,3 с. Тем, кто сочтет такую динамику недостаточной, придется подождать версий S3 и RS 3 — тогда уж точно мало не покажется.

Но неужели все так безоблачно в этом до мажоре среди хэтчбэков? Кое-какие претензии появились к машинам с механической коробкой: ход педали сцепления великоват. Передачи включаются четко, но ходы рычага, опять же, могли бы быть короче. Для активной езды, пожалуй, лучше всего подходит версия с S tronic и приводом на все четыре колеса. Во-первых, тот избыток мощности, что заставлял шины шлифовать асфальт на переднем приводе даже с включенной системой стабилизации, теперь используется с пользой для дела. Во-вторых, с трансмиссией несложно найти общий язык, и в режиме Dynamic (он выбирается в меню Drive Select) двигатель продолжает держать высокие обороты даже в связке поворотов, всячески подстраиваясь под манеру езды.

Audi A3 2012 динамика
Гористая местность Майорки своими крутыми серпантинами устроила настоящую проверку новому хэтчбэку от Ауди. За исключением "честного" переключения передач, А3 вел себя хорошо.

Рулится A3 очень легко. Охотно расправляется с извилистыми серпантинами, демонстрируя небольшую недостаточную поворачиваемость. На модификациях с quattro заходить в крутые виражи легче, но и передний привод прекрасно освоился на горных изгибах солнечной Майорки. Работу электронной имитации блокировки дифференциала я оценил еще на A4, поэтому сюрпризов не ждал. Их и не было: на выходе из поворота загруженное переднее колесо принимает на себя максимальную нагрузку. Руль в зависимости от настроек Drive-Select может быть легким в режиме Comfort или наливаться приятной тяжестью в Dynamic, но в любом из режимов он остается информативным.

Кстати, даже со спорт-пакетом S-line, где клиренс уменьшен на 25 мм, подвеска не проявляет ни малейшей агрессии по отношению к внутренним органам ездоков. В режиме Dynamic подвеска становится плотной и собранной, но дефекты дорожного полотна отрабатывает достаточно мягко. Даже съехав с асфальта на пыльную грунтовую дорогу, я не ощутил эффекта стиральной доски. В режиме Comfort автомобиль едет заметно плавне, демонстрируя иммунитет к небольшим неровностям, однако на поперечных волнах чувствуется легкая раскачка.

Audi A3 2012 динамика
Разгон до 100 км/ч у А3 с мотором 1,8 почти как у горячего хэтчбека - 7,2 секунды. И это только начало, в конце года покажут заряженную S3.

В А3 чувствуется характер. И все же – кому предназначена машина? Мне показалось, что хэтчбэку слегка не достает азарта, чтобы соответствовать темпераментной внешности. Инженеры вполне могли добавить еще капельку динамики, сделать автомобиль заметно жестче и добавить усилия на руле. Но они не пошли по этому пути. А3 и так нельзя назвать скучным. Он в первую очередь модный и продвинутый, ему не нужно быть нервным спортсменом. Своим появлением "А-третий" обозначил новые рамки премиум-сегмента для гольф-класса, и японское нашествие в эту нишу (пусть даже в виде единственного претендента Lexus CT 200h) теперь можно считать отброшенным назад.

Позже, за коктейлями с девчонками из модного глянца в "худых платьях" и на высоких каблуках, я понял, что люди из Audi попали в точку. В отличие от автомобильных журналистов, девушки оценили A3 по-своему: на таком, особенно красненьком, здорово поехать по магазинам, в ночной клуб или в модное кафе. Хэтчбек, несмотря на унифицированную с другими Audi внешность, обрел индивидуальность и характер. Он здорово смотрится на парковке во дворе, у ресторана и возле работы. Конечно, это не значит, что вокруг нового "А-третьего" начнут собирать хороводы и устраивать тусовки наподобие тех, что делают владельцы MINI. Бесспорно одно: почетное место в премиальном сегменте этому автомобилю обеспечено. Ведь если отрешиться на время от драйверских дисциплин, нельзя не отметить, что в третьем поколении А3 стал по-настоящему стильным. Это дорогого стоит.

Вы также можете посмотреть наш видеотест, проведенный телевизионной редакцией:

 

Технические характеристики (данные производителя):

Название автомобиля 1,4 TFSI 1,8 TFSI 2,0 TDI
Габаритные размеры
Длина, ширина, высота, мм 4237x1777x1421 4237x1777x1421 4237x1777x1421
Колесная база, мм 2601 2601 2601
Дорожный просвет, мм н/д н/д н/д
Колея передняя, мм 1542 1542 1542
Колея задняя, мм 1514 1514 1514
Радиус поворота по шинам, м н/д н/д н/д
Объем багажника, л 365 365 365
Двигатель
Тип двигателя 4-цилиндровый, R-образный 4-цилиндровый, R-образный 4-цилиндровый, R-образный
Максимальная мощность, л.с. 122 при 5000-6000 об/мин 180 при 5100-6200 150 при 3500-4000
Максимальный крутящий момент, Нм 200 при 1400-4000 об/мин 250 при 1250-5000 320 при 1750-3000
Объем двигателя, см3 1395 1798 1968
Степень сжатия 10,5 9,6 16,2
Диаметр цилиндра, мм 74,5 82,5 81
Ход поршня, мм 80,0 84,1 95,5
Масса
Снаряженная масса MT/AMT, кг 1250 1325 1355
Грузоподъемность MT/AMT, кг н/д н/д н/д
Трансмиссия
Тип привода передний передний передний
КПП 6-МКПП 7-АКПП 6-МКПП
Динамические характеристики
Максимальная скорость, км/ч 203 232 216
Разгон 0-100 км/ч, с 9,3 7,2 8,6
Потребление топлива
Городской цикл, л/100км 6,5 7,0 4,9
Загородный цикл, л/100км 4,4 4,8 3,6
Смешанный цикл, л/100км 5,2 5,6 4,1
Тип топлива АИ-95 АИ-95 дизельное
Объем топливного бака, л 50 50 50

 

Автор Алексей Сулима
Первый взгляд на Mercedes E-Class кабриолет и электрический Smart без крыши Теплый сезон в этом году выдался очень коротким. В Mercedes-Benz явно это предвидели, поэтому их новый кабриолет E-класса приехал в Россию только осенью. Впрочем, у него есть все необходимое, чтобы вы получали удовольствие от отсутствия крыши независимо от температуры воздуха.
Тест-драйв Audi TT RS: 3,7 секунды до 100 км/ч В России больше невозможно купить новые TT RS, даже если очень хочется - небольшую квоту машин разобрали, как горячие пирожки. Главред АвтоВестей Павел Блюденов поездил на немецкой "ракете" и выяснил, почему фанаты Audi без раздумий опустошали свои кошельки.
Тест-драйв Land Rover Discovery V: внедорожник и без рамы?! Алюминиевый несущий кузов, тонны электроники... Неужели герой легендарного Camel Trophy завязал с приключениями и превратился в большой миролюбивый семейный кроссовер? Ведущий АвтоВестей Павел Блюденов устроил "Диско" суровую проверку на право носить легендарное имя.