© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

27 июня 2012 16:59

Дороги 371

Россияне потратили на машины 37 млрд долларов за полгода

Рост российского авторынка в денежном выражении примерно совпадает с ростом продаж новых автомобилей в стране. Например, за пять месяцев текущего года продажи новых машин выросли на 15%. Сумма, потраченная россиянами на автомобили за полгода, выросла на 25%.

Рост российского авторынка в денежном выражении примерно совпадает с ростом продаж новых автомобилей в стране. Например, за пять месяцев текущего года продажи новых машин выросли на 15%. Сумма, потраченная россиянами на автомобили за полгода, выросла на 25%.

По оценкам экспертов аналитического агентства "Автостат", за первые полгода россияне потратили на покупку автомобилей 37 млрд долларов. Это на 25% больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда на машины ушло 29,6 млрд долларов.

Еще одно совпадение с динамикой продажи машин в России – снижение спроса на отечественные автомобили. По данным агентства, затраты на покупку российских автомобилей снизились на 7% по сравнению первым полугодием прошлого года. В текущем году на отечественные машины было потрачено 3,1 млрд долларов. Лишь 8% выручки пришлось на долю отечественных брендов Lada и UAZ.

Зато выручка дилеров иномарок выросла по сравнению с прошлым годом на 29% - с 26 до 34 млрд долларов.

"Столь существенный рост выручки объясняется тем, что не только сам рынок растет, но и растут цены на новые автомобили (почти на 10%). Доля иномарок продолжает увеличиваться. При этом "АвтоВАЗ" с окончанием программы утилизации и продолжением модернизации производства значительно снизил объемы продаж", - прокомментировал полученные результаты исполнительный директор агентства Сергей Удалов.

Средняя цена легкового автомобиля, купленного в России, по результатам первого полугодия года составила 27 960 долларов. В прошлом году этот показатель был немногим выше 25,5 тысяч долларов.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.