© ИТАР-ТАСС

27 июня 2012 16:26

Дороги 6549

Путин предложил ужесточить ответственность для пьяных водителей

Президент России Владимир Путин высказался за то, чтобы признать состояние опьянения отягчающим обстоятельством при рассмотрении дел о ДТП, произошедших по вине пьяных водителей. Глава государства предложил ужесточать санкции для любителей "принять на грудь" перед поездкой за рулем.

Президент России Владимир Путин высказался за то, чтобы признать состояние опьянения отягчающим обстоятельством при рассмотрении дел о ДТП, произошедших по вине пьяных водителей. Глава государства предложил ужесточать санкции для любителей "принять на грудь" перед поездкой за рулем.


За пять месяцев текущего года в России
произошло 3 679 аварий по вине
пьяных водителей, в которых
погибли 522 человека...

"Не помню, есть ли у нас санкции за совершение преступлений в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, надо смотреть, какие санкции есть. Давайте ужесточать. В общую часть нужно внести это как отягчающее обстоятельство. Это было, и надо вернуться к этому. Давайте, пожалуйста, сформулируйте это как законодательную инициативу", - заявил глава государства на заседании Совета Федерации, отвечая на вопросы сенаторов, передает "РИА Новости". Учитывая пожелание президента страны, можно ожидать новых законопроектов, которые будут направлены на ужесточение ответственности для водителей, выпивающих за рулем. Однако, возврат так называемых "разрешенных промилле", когда в крови водителя допускается минимальная доза алкоголя, Путин не упомянул.

Сам президент алкоголь не употребляет, а потому считает проблему с полным запретом алкоголя за рулем для себя лично неактуальной. "Я завязал. Для меня это неактуально", - с улыбкой сказал Путин.

Напомним, что ранее в Госдуме предложили вернуть минимальную допустимую норму наличия алкоголя в крови водителя, ужесточив при этом наказания за совершение ДТП в нетрезвом состоянии. В частности, с такой инициативой выступил первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. Депутат предложил в случае повторного вождения в нетрезвом виде отбирать у водителей права на 5-10 лет. Если же водитель так и не поймет всей ответственности за подобный проступок и сядет за руль нетрезвым в третий раз, то его может ждать пожизненное лишение водительского удостоверения и конфискация автомобиля.

 

Реформа ОСАГО: старые цены, привязка к водителю и выплаты до 2 млн Центробанк РФ в рамках парламентских слушаний рассказал о своем проекте реформы ОСАГО сенаторам и депутатам, а чиновники сделали встречные предложения. В итоге все идет к тому, что цены на полисы изменятся не слишком сильно, зато сам принцип присвоения коэффициентов будет более справедливым.
В России могут ввести обязательный знак "Дети в автомобиле" ГИБДД решило подхватить общественную инициативу и сделать специальный знак обязательным элементом ПДД - по образу и подобию распространенных наклеек "Ребенок в машине". Определиться с тем, нужен ли такой знак в принципе, ведомство предлагает опять-таки общественности.
"У нас просто климат плохой": асфальт в России начнут испытывать по погоде Росавтодор собирается проверить, способен ли отечественный асфальт противостоять изменениям климата. Для этого агентство создаст несколько экспериментальных полигонов и разрешит рядовым автомобилистам по ним поездить.