© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

27 июня 2012 11:10

Дороги 1339

На дорогах Москвы появятся 70 новых камер видеофиксации

В преддверии введения новых штрафов за нарушение правил дорожного движения, в основном, правил парковки, Москва готовится увеличить количество комплексов фото- и видеофиксации. Сообщается, что на дорогах столицы появится 70 новых стационарных камер фиксации правонарушений.

В преддверии введения новых штрафов за нарушение правил дорожного движения, в основном, правил парковки, Москва готовится увеличить количество комплексов фото- и видеофиксации. Сообщается, что на дорогах столицы появится 70 новых стационарных камер фиксации правонарушений.

О нововведении рассказал "Коммерсанту" начальник Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) УГИБДД Москвы Виктор Немчинов. По его словам, 70 новых камер заработают в столице в ближайшие 2-3 недели. В настоящее время в городе уже действуют 150 комплексов. Выезд на выделенную полосу для общественного транспорта будут фиксировать 37 из новых камер (в настоящее время таких 29).

Расположение камер ГИБДД пока не раскрывает, но отмечает, что до конца текущего года общее количество комплексов вырастет до 450.

Увеличение количества камер фиксации нарушений ПДД отчасти связано с нововведениями в КоАП, согласно которым значительно увеличиваются штрафы на неправильную парковку. Среди новых санкций также штраф в размере 3000 рублей (для Москвы и Петербурга) за выезд на "выделенки".

Камеры начали рассылать штрафные квитанции за нарушения ПДД с 1 октября 2011 года. По данным ЦАФАП, в период с 1 января по 25 июня текущего года камеры зафиксировали более 807 тысяч правонарушений. Большая часть из них приходится на превышение скорости (от 20 до 40 км/ч) – 602 тысячи. Еще 100 тысяч штрафов было отправлено за превышение скорости на 40-60 км/ч. Выезд на "выделенки" зафиксирован примерно 90 тысяч раз. Общая сумма штрафов, выписанных в автоматическом режиме, составила порядка 231 млн рублей.

Напомним также, что в ближайшее время камеры начнут фиксировать и нарушение правил парковки. В настоящее время в столице работают десять мобильных комплексов фото- и видеофиксации правонарушений (система "Паркон"), которые размещены в машинах ГИБДД. Автомобили проезжают по заранее определенным 37 маршрутам, а комплексы "отслеживают" нарушения также в автоматическом режиме. Немчинов отметил, что с 1 июля количество маршрутов будет увеличено до 69, в том числе, за пределами центра города. К концу года в столице будут курсировать уже 100 таких автомобилей.

"Парконы" фиксируют только один вид правонарушений - стоянку под запрещающим знаком 3.27 "Остановка запрещена". Расширять функционал этих комплексов пока не будут. Нарушения других правил, касающихся стоянки и остановки автомобилей, будут по-прежнему фиксировать инспектора ГИБДД.

Платная парковка в центре Москвы: первая прибыль и нарушения С 1 ноября в центре столицы заработала платная парковка. За неделю власти успели подвести некоторые итоги и выявить главные проблемы проекта. Системы оплаты пообещали усовершенствовать, жителям без дворовых территорий - открыть бесплатную стоянку, а нарушителей продолжат нещадно штрафовать.
Штрафовать за нарушения правил платной парковки начнут позже С 1 ноября в Москве начали брать плату за парковку автомобилей на определенных улицах и переулках Центрального автономного округа. Чтобы заставить водителей соблюдать правила платной парковки, был разработан закон, предусматривающий штраф за их нарушение. Однако действовать он начнет позже.
Штрафовать за неоплату парковки в центре Москвы начнут с 7 ноября Со среды, 7 ноября, столичных автовладельцев начнут штрафовать за нарушения правил платной парковки. Напомним, что пилотный проект по организации платной парковки на улицах города стартовал 1 ноября. Эксперимент продлится до 28 февраля 2013 года.