© "АвтоВАЗ"

26 июня 2012 18:06

Автопром 1324

Сборку Lada Granta организуют на Украине

Украинская корпорация "Богдан-Моторс" планирует заключить с "АвтоВАЗом" контракт на полный цикл производства бюджетника Lada Granta. Автопроизводитель из соседнего государства планирует выпускать по 50 тысяч машин в год.

Украинская корпорация "Богдан-Моторс" планирует заключить с "АвтоВАЗом" контракт на полный цикл производства бюджетника Lada Granta. Автопроизводитель из соседнего государства планирует выпускать по 50 тысяч машин в год.

"Мы рассчитываем, что переговоры завершатся в ближайшее время", - рассказал "Самарскому обозрению" пресс-секретарь компании Сергей Красуля. По его словам, "сварка, сборка и окраска могут быть запущены на черкасском заводе "Богдан". В настоящее время корпорация занимается производством Lada десятого семейства, а также Hyundai Tucson, Elantra XD и Accent.


В следующем году Lada Granta выйдет
на европейский рынок...

Старт Lada Granta в России оказался довольно успешным. Производство модели началось осенью прошлого года. А за первые пять месяцев текущего года "АвтоВАЗ" реализовал 36 534 экземпляра "Гранты", что поставило модель на четвертую строчку в рейтинге наиболее популярных машин в январе-мае текущего года. По результатам мая было продано 9860 машин. Между тем, общие продажи автомобилей Lada по результатам января-мая упали на 13%.

На Украине у отечественной марки дела идут еще хуже. По оценкам экспертов первый квартал года принес "АвтоВАЗу" -42% (3860 автомобилей против 6629 единиц в первом квартале 2011 года). "На Украине сейчас просто нет вазовских новинок", - прокомментировал такие результаты начальник отдела аналитики агентства "Автостат" Андрей Топтун. По его словам, спрос на Lada в стране вполне может быть, если Волжский завод привезет новые модели.

Еще одной причиной прогнозируемого повышения спроса на вазовскую продукцию являются заградительные пошлины на ввоз автомобилей, которые готовятся к введению на Украине. По информации издания, они будут крайне высокими. Так что, по мнению эксперта, если пошлины введут, то "организация сборки Granta на "Богдане" - более чем оправданная".

По данным представителя корпорации, сборка новинки на заводе запланирована на 2013 год. "Необходима технологическая подготовка линии", - пояснил Красуля.

На самом "АвтоВАЗе" изданию заявили, что не планируют передавать сборку модели Granta на Украину. "Во втором полугодии 2012 года на заводе "ИжАвто" начнется выпуск автомобилей Lada Granta из сборочных комплектов", - заявили в пресс-службе предприятия.

"Сейчас идет "подготовка нового цеха сварки автомобилей площадью 21600 кв.м. Старое сварочное оборудование, прежде используемое для производства автомобилей "Иж Ода", было полностью демонтировано и закуплено новое - в частности, 24 робота фирм Tur и Kuka. В июле "ИжАвто" планирует собрать около 2,5 тысячи, а в августе - еще на тысячу больше автомобилей. На плановую мощность линия выйдет к концу года. Всего в 2012 году на "Иж-Авто" планируется произвести 27 тысяч седанов Granta, а через два года на завод будет передано производство модели в кузове хэтчбек", - заявили на Ижевском автозаводе.

 

Lada Granta уехала в Европу Российский автогигант "АвтоВАЗ" начал поставки своего бюджетника Lada Granta в Европу. Сообщается, что первые 20 автомобилей были отправлены в Германию и Чехию в июле. Отметим, что "Гранта", предназначенная европейским покупателям, получила более оснащенную базовую комплектацию.
Начались продажи Lada Granta со 106-сильным мотором Крупнейший российский автопроизводитель выпустил на рынок новую версию Lada Granta, которая отличается от обычного "бюджетника" более мощным мотором. Сообщается, что новинка получила 106-сильный двигатель в сочетании с механической коробкой передач.
"ИжАвто" начал производство хэтчбеков Lada Granta Пилотная сборка хэтчбеков Lada Granta стартовала на Ижевском автозаводе. При этом серийное производство модели начнется только в следующем году. Сообщается, что официальная презентация новинки пройдет уже в сентябре текущего года.