© Williams F1

25 июня 2012 15:26

Формула-1 729

Мальдонадо наказан потерей очков в Валенсии

Стюарды Гран При Европы наказали Пастора Мальдонадо за столкновение с Льюисом Хэмилтон. В результате штрафа ко времени Пастора прибавлено 20 секунд, и он потерял 10-е место и одно честно заработанное очко.

Стюарды Гран При Европы наказали Пастора Мальдонадо за столкновение с Льюисом Хэмилтон. В результате штрафа ко времени Пастора прибавлено 20 секунд, и он потерял 10-е место и одно честно заработанное очко.

На последнем круге гонки в Валенсии Мальдонадо атаковал Хэмилтона, которой потерял ход из-за сильно изношенной резины. Льюис, защищаясь, несколько раз закрывал венесуэльцу траекторию и в последний момент даже вытолкнул Williams с трассы. Мальдонадо, ускорившись, пытался пройти McLaren, но Хэмилтон вновь "закрыл калитку", и два болида столкнулись, причем машина Льюиса отлетела в стену безопасности, а у Williams оказалось оторвано переднее антикрыло.

Рассмотрев этот инцидент после гонки, судьи приняли решение, что в столкновении виноват пилот Williams, и назначили штраф проездом по пит-лейн. Учитывая, что наказание было назначено после финиша, к результату Мальдонадо прибавили 20 секунд, что откинуло венесуэльца на 12-е место, а на 10-е с одним очком поднялся его напарник, Бруно Сенна. Получается, что Williams взял свое одно очко, и "волки сыты и овцы целы", однако, решения судей в этой гонке были довольно странны.

По итогам почти аналогичного столкновения, когда Даниэль Рикьярдо при обгоне просто наехал на болид Caterham под управлением Виталия Петрова и разрушил россиянину переднее антикрыло и возможный финиш в очковой зоне, судьи вынесли вердикт – гоночный инцидент, никто не виноват.

Когда на середине дистанции Льюис Хэмилтон совершил обгон в зоне действия желтых флагов, что считается весьма серьезным нарушением, судьи снова заявили – пилот McLaren не виноват.

Там же, в зоне действия желтых флагов, Михаэль Шумахер активировал систему DRS, правда, семикратный чемпион мира не совершил никакого обгона и ехал на небольшой скорости, поэтому решение не наказывать его вполне объяснимо, но совсем непонятна лояльность судейской бригады к одним пилотам, и жесткость по отношению к другим.

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.