© infiniti-performanceteam.com

23 июня 2012 18:11

Формула-1 558

Гран При Европы: поул-позишн вновь у Феттеля

Себастьян Феттель в традиционной для себя манере под клетчатым флагом проехал быстрейший круг и смог опередить всех своих соперников. Второе место в квалификации взял Льюис Хэмилтон, а вот третьим оказался Пастор Мальдонадо на своем Williams.

Себастьян Феттель в традиционной для себя манере под клетчатым флагом проехал быстрейший круг и смог опередить всех своих соперников. Второе место в квалификации взял Льюис Хэмилтон, а вот третьим оказался Пастор Мальдонадо на своем Williams.

Перед самым стартом квалификации пришло неприятное известие – гонщик российско-британской команды Marussia F1 Тимо Глок не выйдет в борьбу за поул-позишн. У пилота уже в пятницу было легкое отравление, а проехав 16 кругов в субботней тренировке, Глок почувствовал себя настолько плохо, что его пришлось отправить в госпиталь. Команда выразила надежду, что Тимо поправится к воскресенью, и дирекция гонки разрешит принять ему участие в соревнованиях.

Может быть известие, а может и общая сумятица жаркой погоды в Валенсии привели к тому, что уже в первой части квалификации на трассе царила полная чехарда. Топ-пилоты выжимали все соки из резины Medium, но середнячки, видя что уступают в скорости, не дали фаворитам сэкономить комплекты резины. Гонка за лучшим временем привела к тому, что в Red Bull намудрили со сменой резины Марку Уэбберу и очень поздно выпустили своего пилота на трассу, в итоге его выбил из второй части Хейки Ковалайнен. Вместе в гонщиком Red Bull отдыхать отправились Вернь, де ла Роса, Картикеян и Шарль Пик. К сожалению, к ним присоединился и Виталий Петров, который вновь уступил своему напарнику в квалификации, и их личный счет теперь 7-1 в пользу финна.

Вторая часть борьбы за выход в финальную часть получилась еще более напряженной. В Ferrari до последнего не меняли колеса Фернандо Алонсо, оставляя испанца на резине Medium. А когда спохватились, оказалось уже поздно – одного круга было недостаточно, что перебить результаты на прикатанных покрышках других гонщиков, и двукратный чемпион мира теперь в бой уйдет лишь 11-м. Следом за ним поедет Михаэль Шумахер, который также не смог выжать из своего болида большего, а за немцем пристроился Фелипе Масса – в Ferrari провалили квалификацию прямо на глазах своего президента Луки ди Монтедземоло.

В последней части заездов все потихоньку настраивались на борьбу. Первые круги в расчет не брались, отсечку на старт за 3 минуты до конца квалификации дал Ромэн Грожан – 1:38.505. Его тут же превзошел Пастор Мальдонадо – 1:39.475, а вот Райкконен, Хюлькенберг и Ди реста с Кобаяши ничего не смогли противопоставить времени ни француза, ни венесуэльца. Оставались еще Баттон, Хэмилтон, Росберг и Феттель. Нико смог показать 6-й результат, а Дженсон лишь 9-й. Зато Феттель в своем фирменном стиле выдал лучший круг, сняв с результата Мальдонадо почти полсекунды -1:38.086. Хэмилтон лишь смог чуть-чуть подвинуть венесуэльца (1:30.410) и уйдет в бой со второй позиции.

Для Себастьяна Феттеля этот поул стал 33-м в карьере и 3-м в этом сезоне.