© Vodafone McLaren Mercedes

23 июня 2012 15:10

Формула-1 331

Гран При Европы: в последней тренировке лидировал Баттон

Третьи свободные заезды показали, что в McLaren смогли найти причины невысокой скорости и исправить ошибки – Дженсон Баттон занял первую строчку итогового протокола, а за ним лучшую скорость показали пилоты Lotus.

Третьи свободные заезды показали, что в McLaren смогли найти причины невысокой скорости и исправить ошибки – Дженсон Баттон занял первую строчку итогового протокола, а за ним лучшую скорость показали пилоты Lotus.

Последняя тренировка должна была показать расстановку сил перед квалификацией, но еще больше запутала ситуацию со скоростью болидов и настройками на гонку. В пятницу вечером оба пилота McLaren жаловались, что команде не удалось найти оптимальных настроек, именно поэтому они показали такое слабое время. Казалось бы, ошибки должны стимулировать к работе, однако Льюис Хэмилтон минут 20 спокойно прохлаждался в боксах, ведя непринужденную светскую беседу с Марком Жене, тест-пилотом Ferrari. Фелипе Масса нежился под лучами испанского солнца, совсем не выказывая обеспокоенности тем, что во второй тренировке он оказался лишь 15-м.

А вот гонщики из Lotus активно начали наматывать круги, причем тон в этой команде все больше и больше задает Ромэн Грожан. Он и показал первым лучшее время – 1:40.136, но спустя круг его напарник Райкконен смог перебить результат француза.

Впрочем, лидерство пилотов Lotus держалось недолго – сначала Хэмилтон, потом Мальдонадо, а потом и Феттель улучшили показатели на табло.

Россиянин Петров довольно активно изучал повадки своего Caterham, даже настолько активно, что один раз ошибся и очень жестко перетормозил, испортив комплект покрышек. По итогам тренировки Виталий занял 20-е место с временем 1.41.931, но кажется, что российский пилот так и не выехал на резине Soft.

А первым из лидеров на мягкий тип пересел снова неутомимый Ромэн Грожан. Он же первым и вышел из 1:39, показав новое лучшее время уикенда – 1:38.655. Райкконен в этот раз не смог достать напарника, выдав спустя пару кругов 1:38.759.

Но зато Дженсон Баттон после серии быстрых кругов показал новый рекорд трассы в Валенсии – 1:38.562. Его результат так и остался непревзойденным до конца тренировки, но не совсем понятно, сколько топлива было в баках болида McLaren. Пилоты Lotus старались имитировать квалификационный круг, поэтому вроде им залили мало топлива. Сколько было горючего на борту Баттона - непонятно, так как его напарник Хэмилтон показал лишь 8-е время и результат 1:39.178.

Раскидало по протоколу и пилотов Red Bull. Феттель оказался лишь 13-м, а Марк Уэббер только 19-м, впрочем, с машиной австралийца что-то случилось, и он так и не проехал быстрых кругов на Soft. Также в разбросе Шумахер и Росберг – 7-й и 15-й, и Алонсо с Массой – 15-й и 9-й, но больше всех на последней тренировке подтянулись пилоты Force India, которые заняли 4-ю и 5-ю строчки итогового протокола.

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.