© Mercedes-Benz

22 июня 2012 17:25

Автопром 1245

ГАЗ начнет контрактную сборку Mercedes-Benz

Крупнейший в России производитель коммерческой техники "Группа ГАЗ" и немецкий концерн Daimler приступили к реализации проекта по организации контрактной сборки коммерческих автомобилей Mercedes-Benz Sprinter в Нижнем Новгороде.

Крупнейший в России производитель коммерческой техники "Группа ГАЗ" и немецкий концерн Daimler приступили к реализации проекта по организации контрактной сборки коммерческих автомобилей Mercedes-Benz Sprinter в Нижнем Новгороде.

Как говорится в сообщении компании, проект определяется соглашением между сторонами, вступившим в силу в мае текущего года. Соглашение стало итогом переговоров, начавшихся после подписания Меморандума о взаимопонимании в конце 2010 года. Серийное производство коммерческих "Спринтеров" должно стартовать на ГАЗе в первой половине 2013 года.

Согласно проекту, планируется локализовать производство модели Mercedes-Benz Sprinter T1N, а также двигателя и других компонентов на Горьковском автозаводе в Нижнем Новгороде. Daimler намерен инвестировать в организацию сборки, адаптацию продукта, производственные процессы и сбытовую сеть более 100 млн евро. ГАЗ, в свою очередь, вложит 90 млн евро.

Немецкий двигатель планируется выпускать на мощностях "Группы ГАЗ" в Ярославле. Производство моторов Mercedes будет осуществляться параллельно с выпуском моторов ЯМЗ-530. В Ярославле планируется собирать и испытывать двигатели Mercedes, а также заниматься механообработкой базовых деталей. Серийное производство немецких моторов должно стартовать в 2013 году.

"Сотрудничество с ГАЗом позволит нам сделать большой шаг вперед на перспективном российском рынке коммерческих автомобилей. Для Mercedes-Benz Vans Россия – важный и перспективный рынок, который предоставляет нам хорошие возможности для роста. Именно поэтому мы бы хотели локализовать производство наших малотоннажных автомобилей в России, учитывая предпочтения местных заказчиков", - прокомментировал запуск проекта глава подразделения Mercedes-Benz Vans Фолькер Морнинвег.

Президент "Группы ГАЗ" Бу Андерссон, в свою очередь, отметил, что сотрудничество с Daimler позволит российской компании модернизировать производственные мощности и технологии. "И мы уже двигаемся в этом направлении: в мае 2012 года подписан контракт с немецкой компанией Eisenmann, ведущим международным поставщиком систем для автомобильной промышленности, по приобретению новой окрасочной камеры на сумму свыше 50 миллионов евро. Новая технология позволит обеспечить процесс окраски автомобилей на ГАЗе в полном соответствии со стандартами компании Daimler, а также будет использоваться при производстве модельного ряда Горьковского автозавода", - добавил Андерссон.

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.