© Mercedes-Benz

22 июня 2012 17:25

Автопром 1218

ГАЗ начнет контрактную сборку Mercedes-Benz

Крупнейший в России производитель коммерческой техники "Группа ГАЗ" и немецкий концерн Daimler приступили к реализации проекта по организации контрактной сборки коммерческих автомобилей Mercedes-Benz Sprinter в Нижнем Новгороде.

Крупнейший в России производитель коммерческой техники "Группа ГАЗ" и немецкий концерн Daimler приступили к реализации проекта по организации контрактной сборки коммерческих автомобилей Mercedes-Benz Sprinter в Нижнем Новгороде.

Как говорится в сообщении компании, проект определяется соглашением между сторонами, вступившим в силу в мае текущего года. Соглашение стало итогом переговоров, начавшихся после подписания Меморандума о взаимопонимании в конце 2010 года. Серийное производство коммерческих "Спринтеров" должно стартовать на ГАЗе в первой половине 2013 года.

Согласно проекту, планируется локализовать производство модели Mercedes-Benz Sprinter T1N, а также двигателя и других компонентов на Горьковском автозаводе в Нижнем Новгороде. Daimler намерен инвестировать в организацию сборки, адаптацию продукта, производственные процессы и сбытовую сеть более 100 млн евро. ГАЗ, в свою очередь, вложит 90 млн евро.

Немецкий двигатель планируется выпускать на мощностях "Группы ГАЗ" в Ярославле. Производство моторов Mercedes будет осуществляться параллельно с выпуском моторов ЯМЗ-530. В Ярославле планируется собирать и испытывать двигатели Mercedes, а также заниматься механообработкой базовых деталей. Серийное производство немецких моторов должно стартовать в 2013 году.

"Сотрудничество с ГАЗом позволит нам сделать большой шаг вперед на перспективном российском рынке коммерческих автомобилей. Для Mercedes-Benz Vans Россия – важный и перспективный рынок, который предоставляет нам хорошие возможности для роста. Именно поэтому мы бы хотели локализовать производство наших малотоннажных автомобилей в России, учитывая предпочтения местных заказчиков", - прокомментировал запуск проекта глава подразделения Mercedes-Benz Vans Фолькер Морнинвег.

Президент "Группы ГАЗ" Бу Андерссон, в свою очередь, отметил, что сотрудничество с Daimler позволит российской компании модернизировать производственные мощности и технологии. "И мы уже двигаемся в этом направлении: в мае 2012 года подписан контракт с немецкой компанией Eisenmann, ведущим международным поставщиком систем для автомобильной промышленности, по приобретению новой окрасочной камеры на сумму свыше 50 миллионов евро. Новая технология позволит обеспечить процесс окраски автомобилей на ГАЗе в полном соответствии со стандартами компании Daimler, а также будет использоваться при производстве модельного ряда Горьковского автозавода", - добавил Андерссон.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.