© Mercedes-Benz

22 июня 2012 17:25

Автопром 1219

ГАЗ начнет контрактную сборку Mercedes-Benz

Крупнейший в России производитель коммерческой техники "Группа ГАЗ" и немецкий концерн Daimler приступили к реализации проекта по организации контрактной сборки коммерческих автомобилей Mercedes-Benz Sprinter в Нижнем Новгороде.

Крупнейший в России производитель коммерческой техники "Группа ГАЗ" и немецкий концерн Daimler приступили к реализации проекта по организации контрактной сборки коммерческих автомобилей Mercedes-Benz Sprinter в Нижнем Новгороде.

Как говорится в сообщении компании, проект определяется соглашением между сторонами, вступившим в силу в мае текущего года. Соглашение стало итогом переговоров, начавшихся после подписания Меморандума о взаимопонимании в конце 2010 года. Серийное производство коммерческих "Спринтеров" должно стартовать на ГАЗе в первой половине 2013 года.

Согласно проекту, планируется локализовать производство модели Mercedes-Benz Sprinter T1N, а также двигателя и других компонентов на Горьковском автозаводе в Нижнем Новгороде. Daimler намерен инвестировать в организацию сборки, адаптацию продукта, производственные процессы и сбытовую сеть более 100 млн евро. ГАЗ, в свою очередь, вложит 90 млн евро.

Немецкий двигатель планируется выпускать на мощностях "Группы ГАЗ" в Ярославле. Производство моторов Mercedes будет осуществляться параллельно с выпуском моторов ЯМЗ-530. В Ярославле планируется собирать и испытывать двигатели Mercedes, а также заниматься механообработкой базовых деталей. Серийное производство немецких моторов должно стартовать в 2013 году.

"Сотрудничество с ГАЗом позволит нам сделать большой шаг вперед на перспективном российском рынке коммерческих автомобилей. Для Mercedes-Benz Vans Россия – важный и перспективный рынок, который предоставляет нам хорошие возможности для роста. Именно поэтому мы бы хотели локализовать производство наших малотоннажных автомобилей в России, учитывая предпочтения местных заказчиков", - прокомментировал запуск проекта глава подразделения Mercedes-Benz Vans Фолькер Морнинвег.

Президент "Группы ГАЗ" Бу Андерссон, в свою очередь, отметил, что сотрудничество с Daimler позволит российской компании модернизировать производственные мощности и технологии. "И мы уже двигаемся в этом направлении: в мае 2012 года подписан контракт с немецкой компанией Eisenmann, ведущим международным поставщиком систем для автомобильной промышленности, по приобретению новой окрасочной камеры на сумму свыше 50 миллионов евро. Новая технология позволит обеспечить процесс окраски автомобилей на ГАЗе в полном соответствии со стандартами компании Daimler, а также будет использоваться при производстве модельного ряда Горьковского автозавода", - добавил Андерссон.

В России выпустили 100-тысячный Skoda Rapid С завода Volkswagen Group в Калуге сошел 100-тысячный Skoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1,6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.
От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.