© Williams F1

22 июня 2012 14:34

Формула-1 328

Гран При Европы: в первой практике лучшая скорость у Мальдонадо

Гонщик Williams Пастор Мальдонадо смог подтвердить скорость команды и уже в первой части тренировки показал результат, который не смог перебить никто из топ-пилотов. Гонщики Red Bull заняли второе и третье места, а Виталий Петров оказался на 20-й строчке протокола.

Гонщик Williams Пастор Мальдонадо смог подтвердить скорость команды и уже в первой части тренировки показал результат, который не смог перебить никто из топ-пилотов. Гонщики Red Bull заняли второе и третье места, а Виталий Петров оказался на 20-й строчке протокола.

Валенсия тепло встретила команды – температура воздуха составляла +23, а асфальт прогрелся до 27 градусов тепла. На одном из болидов Force India в первой части свободных заездов вместе Нико Хюлькенберга за руль сел Жюль Бьянки, а в Williams вместо Бруно Сенны машину тестировал Вальттери Боттас.

Pirelli предоставила командам составы Soft и Medium, такие же тестировались пилотами и в прошлом году. Тогда результат Марка Уэббера составил 1:40.403, и в первой тренировке сезона 2012 перебить его показатель так никто и не смог.

Очень много внимания уделялось обкатке новинок – Caterham, Ferrari и некоторые другие команды попробовали новое аэродинамическое оперение, причем итальянцы работали со специальной краской, которая показывает распределение воздушных потоков по поверхности машины. Кроме того, Виталий Петров занимался исследованием модернизированного днища болида Caterham. Может именно поэтому по результатам тренировки россиянин не смог показать хорошего времени и уступил своему напарнику Хейки Ковалайнену почти секунду и три позиции в итоговом протоколе.

Первые 20 минут гонщики отсиживались в боксах и болтали с коллегами и механиками. Активнее всех трудились пилоты Marussia, но лучший результат спустя полчаса после начала практики показал Пастор Мальдонадо – венесуэлец выдал 1:40.890 и уехал отдыхать в боксы почти до конца сессии.

На трассе меж тем развернулась плотная борьба. Топ-пилоты стали выходить из 1:42, наращивая скорость. Втрое и третье места переходили от одной команды к другой, отметился на самом верху даже Фелипе Масса. У Дженсона Баттона что-то опять не клеилось с коробкой передач, но после того, как механики поколдовали над McLaren британца, он сумел выдать хороший результат 1:40.994. А вот его напарник Льюис Хэмилтон так и не смог преодолеть планку в 1:41 и закончил тренировку лишь на 8-й позиции.

Фернандо Алонсо и Фелипе Масса активно раскатывали свои Ferrari, но по итогам тренировки испанец оказался лишь пятым, а бразилец так вообще занял 14-е место. Чуть лучше обстояли дела у Mercedes – Шумахер, несмотря на постоянные ошибки в торможении, смог закрепиться на 7-м месте, а Росберг приехал в протоколе 9-м. Хороший спурт устроил Пол ди Реста из Force India – его результат в 1:41.105 позволил пилоту индийской команды занять 6-е место в итоговом протоколе. Результат Мальдонадо устоял, но два пилота Red Bull смогли приблизиться к венесуэльцу вплотную – Себастьян Феттель показал 1:40.973, а Марк Уэббер – 1:40.984.

Тринадцать пилотов по результатам первой тренировки оказались в пределах одной секунды, и это без использования покрышек типа Soft. Через два часа время прохождения круга явно вырастет, так как гонщикам предстоит еще одна пятничная практика.