© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

20 июня 2012 11:52

Дороги 1750

Наказание за выезд на встречку могут смягчить

Комитет Госдумы по госстроительству предложил смягчить наказание за выезд на встречную полосу с целью обгона. Вместо лишения прав, которое грозит нарушителям сейчас, предлагается ввести только штраф. Проект может быть рассмотрен в Госдуме уже в пятницу, 22 июня.

Комитет Госдумы по госстроительству предложил смягчить наказание за выезд на встречную полосу с целью обгона. Вместо лишения прав, которое грозит нарушителям сейчас, предлагается ввести только штраф. Проект может быть рассмотрен в Госдуме уже в пятницу, 22 июня.

Соответствующий законопроект был рассмотрен на думском комитете по госстроительству. Сам комитет рекомендовал принять поправки в КоАП к первому чтению в Госдуме. Инициатором этого выступил глава комитета, депутат от "Единой России" Вячеслав Лысаков.

В настоящее время наказание за выезд на полосу встречного движения варьируется в зависимости от совершенного маневра: поворот или разворот – 1-1,5 тысяч рублей штрафа, езда по дороге с односторонним движением – 5 тысяч рублей штрафа или лишение прав на срок до 6 месяцев, обгон по "встречке" - лишение прав на 4-6 месяцев или штраф в размере 5 тысяч рублей, если нарушение было зафиксировано камерой. Последний пункт и предлагается изменить, приравняв по серьезности наказания фиксацию нарушения камерой и инспектором ГИБДД.

"На практике подобное нарушение не всегда отличается высокой степенью общественной опасности. Одинаково наказываются как водители, совершившие данное правонарушение впервые, не создав аварийной ситуации, так и те водители, которые неоднократно совершают подобное деяние на дорогах с интенсивным движением. Человек, может быть, случайно заехал колесом на встречку, а его сразу лишают прав - это несправедливо", - рассказал "Коммерсанту" Лысаков.

Законопроект предлагает заменить лишение прав на штраф в размере 4 тысяч рублей в случае, если данное правонарушение было совершено впервые. За повторную оплошность все же будет грозить лишение прав на срок до 6 месяцев.

ГИБДД и правительство России проект не одобрили. В отрицательном отзыве на документ указывается, что, несмотря на угрозу потери прав на несколько месяцев, водители все равно продолжают выезжать на встречку. В прошлом году было зарегистрировано порядка 250 тысяч случаев. "Выезд на полосу для встречного движения - одна из основных причин ДТП. Кроме того, у этого нарушения самая высокая тяжесть последствий - 15,2 погибшего на каждые 100 человек, пострадавших в авариях, происшедших из-за выезда на встречку. Все потому, что во время таких ДТП обычно происходит лобовое столкновение машин", - прокомментировал заместитель начальника ГИБДД РФ Владимир Кузин. Для того, чтобы избежать наказаний за случайные нарушения, водители могут использовать видеорегистраторы, добавил Кузин.

"Единая Россия" и главное правовое управление президента РФ проект поддержали. Первое чтение документа в Госдуме должно состояться в пятницу 22 июня. "Думаю, что ко второму чтению мы все-таки учтем пожелания ГИБДД. За выезд на встречку появится вилка - штраф или лишение прав. Решение о наказании водителя будет принимать суд с учетом всех обстоятельств нарушения. В случае рецидива наказание будет уже более суровым, чем сейчас,- вплоть до года лишения. Это, кстати, поможет уменьшить и коррупцию - ведь сейчас водитель сразу лезет в карман за взяткой, потому что знает, что шансов остаться с правами у него нет. С появлением суда и возможности отделаться штрафом взяткоемкость нарушения снизится", - резюмировал Лысаков.

В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Таксистов обяжут страховать пассажиров Законодательно закрепить обязанность перевозчиков страховать свою ответственность перед пассажирами собирается Госдума. Эксперты опасаются, что это приведет к подорожанию поездок и дополнительной нагрузке на отрасль.
Въезд в Москву предложили сделать платным Установить плату за въезд в пределы столичного мегаполиса предложила ассоциация по развитию бизнес-патриотизма. Более того, эту политику планируется распространить и на другие крупные города России.