© Авто.Вести.Ru, Алескей Сулима

19 июня 2012 18:34

Автопром 1180

В Европе хотят ввести ежегодный техосмотр

В Евросоюзе в ближайшее время могут внести поправку в закон об обязательном прохождении техосмотра. Еврокомиссар по вопросам транспорта предложил ежегодно проверять техническое состояние автомобилей, возраст который превышает семь лет. Это должно повысить безопасность на дорогах Европы.

В Евросоюзе в ближайшее время могут внести поправку в закон об обязательном прохождении техосмотра. Еврокомиссар по вопросам транспорта предложил ежегодно проверять техническое состояние автомобилей, возраст который превышает семь лет. Это должно повысить безопасность на дорогах Европы.


Полис ОСАГО отвяжут от техосмотра
на 15 дней...

Еврокомиссара по вопросам транспорта Сийм Каллас уверен, что все транспортные средства, возраст которых превышает семь лет, должны ежегодно проходить техосмотр. По его словам, именно эта мера снизить травмоопасность на дорогах Евросоюза. 

Пока же во всех странах Европы действуют разные законы, регулирующие прохождение техосмотра. Например, в Германии легковой транспорт обязан проходить техосмотр не реже, чем раз в два года. А в некоторых странах автомобили не проходят техосмотр вовсе.

А вот в России на 2011 год техосмотр отменили. Это сделано для того, чтобы чиновники и транспортники перестроились на новый закон о техосмотре, который привязывает талон ТО к страховому полису ОСАГО. Отныне получить страховку без техосмотра не получится.

Правда, тут же появились и новые предложения. Например, в Госдуму внесен законопроект, который предлагает пересмотреть порядок и условия обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО). В частности, предлагается привязывать полис ОСАГО не к машине, а к водителю.

Этот проект, по сути, частично узаконивает алгоритм, который применяла с начале действия нового закона о техосмотре страховая компания "Росгосстрах". Напомним, что компания продавала водителям полисы ОСАГО вне зависимости от того проходил автомобиль ТО или нет. Сам талон техосмотра предлагалось купить тут же.

Депутаты хотят вернуть штраф за отсутствие талона ТО Региональные чиновники решили, что новая система ТО, действующая с 2012 года, себя не оправдала. Операторы техосмотра не несут фактически никакой ответственности и не торопятся выполнять свои обязанности исправно. А потому, по мнению депутатов, контроль за ТО надо передать другим.
Количество ДТП из-за неисправных машин увеличилось почти вдвое Российская Госавтоинспекция подвела итоги 2013 года. Согласно отчету ведомства, общее количество дорожных происшествий в стране составило 204 068 ДТП, что практически не отличается от показателей 2012 года (+0,2%).
Страховщики хотят поправить процедуру техосмотра Страховые компании сами подготовили пакет поправок в закон о техосмотре и в сопутствующие некоторые нормативные акты. По их мнению, процедура, несмотря на то, что действует уже почти 2,5 года, нуждается в доработке. Готовят и новые штрафы.