© пресс-служба правительства Москвы

18 июня 2012 14:29

Дороги 915

С 2013 года грузовикам могут запретить ездить по Москве днем

Столичные власти планируют распространить ограничение движения большегрузных автомобилей в дневное время на всю территорию Москвы. Об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин.

Столичные власти планируют распространить ограничение движения большегрузных автомобилей в дневное время на всю территорию Москвы. Об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин.

"Со следующего года надо проработать ограничение въезда грузового транспорта не только в пределах Садового кольца, но в целом в город в дневное время", - заявил столичный градоначальник во время посещения плоскостной стоянки для большегрузного транспорта, которая расположена в южном административном округе Москвы.

Напомним, в настоящее время в столице действует запрет на въезд грузового автотранспорта грузоподъемностью более 1 тонны в пределы Третьего транспортного кольца. Запрет действует в дневное время, с 7:00 до 22:00. Также существует запрет на въезд грузовиков с разрешенной максимальной массой более 7 тонн на территорию, ограниченную малым кольцом Московской окружной железной дороги.

Перед введением подобного запрета, по словам мэра, надо проработать вопрос со стоянками грузового транспорта с властями Московской области. "За городом же полностью отсутствуют специальные зоны для такого транспорта", - добавил присутствовавший в ходе инспекции руководитель столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов. По его данным, в столичном регионе работает порядка 400 тысяч грузовых автомобилей. Большая их часть – примерно 60% - паркуются, где придется. По МКАД, по словам главы департамента, передвигается примерно 30% грузовиков, что осложняет транспортную ситуацию.

По состоянию на 2010 год в Москве было официально зарегистрировано 299,8 тысяч грузовых автомобилей. Примерно восемь из десяти машин не имеют постоянного парковочного места и могут стоять, как и легковые машины, на улично-дорожной сети города.

По данным пресс-службы правительства Москвы, до конца текущего года в городе планируется построить 19 парковок для большегрузного транспорта. Стоянка, которую посетил московский мэр, расположена в районе Бирюлево Западное ЮАО Москвы и рассчитана на 257 машиномест. Еще 185 машиномест здесь появятся до октября 2012 года. Кроме того, на этой же территории планируется организовать гостиницу, бытовой комплекс и пункт питания. Стоимость проектно-монтажных работ составила 210 млн рублей.

"У нас просто климат плохой": асфальт в России начнут испытывать по погоде Росавтодор собирается проверить, способен ли отечественный асфальт противостоять изменениям климата. Для этого агентство создаст несколько экспериментальных полигонов и разрешит рядовым автомобилистам по ним поездить.
Самая эпичная дрэг-битва года: кроссовер против суперкаров Журналисты из США провели ежегодную дрэг-битву "заряженных" автомобилей. Британские, немецкие и итальянские супермашины выступили против американских масл-каров, одного японского хэтчбека, одного "корейца" и даже кроссовера. Посмотрите, чем все закончилось!
В России могут ввести обязательный знак "Дети в автомобиле" ГИБДД решило подхватить общественную инициативу и сделать специальный знак обязательным элементом ПДД - по образу и подобию распространенных наклеек "Ребенок в машине". Определиться с тем, нужен ли такой знак в принципе, ведомство предлагает опять-таки общественности.