© Chevrolet

18 июня 2012 11:24

Автопром 251

Продажи новых автомобилей в мире выросли с начала года на 8%

Несмотря на падающие продаж новых автомобилей в Европе, хороший спрос на машины в США, Японии и в развивающихся странах позволил мировому авторынку выйти в плюс по результатам первых пяти месяцев текущего года. Рост продаж составил 8%.

Несмотря на падающие продаж новых автомобилей в Европе, хороший спрос на машины в США, Японии и в развивающихся странах позволил мировому авторынку выйти в плюс по результатам первых пяти месяцев текущего года. Рост продаж составил 8%.

По подсчетам аналитического агентства "Автостат", за первые пять месяцев года объем продаж новых автомобилей в мире вырос примерно на 8%. Лидером по росту продаж остается пока что США, обходя Китай. В Америке реализация новых машин за указанный период выросла на 13%, до 6,33 автомобилей.

Уверенно растет рынок Японии. Впрочем, высокая динамика в этом году связана не столько с ростом интереса японцев к новым машинам, сколько с низкими продажами в начале прошлого года. Напомним, что мартовское землетрясение и цунами фактически остановили на какое-то время автопром страны. Итак, по итогам января-мая 2012 года авторынок Японии вырос на 55,8%. При этом в мае рост составил 66,3%, до 236 366 машин.

В абсолютных показателях лидирует Китай. В январе-мае текущего года в стране было продано 5,97 млн легковых и 1,69 млн легких коммерческих автомобилей. По первой категории машин рост составил 5,5%. По второй рынок ушел в минус – продажи упали на 10,3%.

"В целом китайский авторынок от начала года вырос всего на 1,7% и это, конечно же, вызывает большую тревогу. Остановка китайского авторынка однозначно приведет к переориентации китайского автопрома на другие мировые площадки и существенно усилит конкуренцию на многих рынках", - прокомментировал результаты китайского авторынка директор агентства Сергей Целиков.

Рост продаж новых автомобилей по итогам пяти месяцев наблюдался также в Индии(+13,1%), России (+15,3%), Канаде (+8,2%) и Великобритании (+2,6%). Лидерами по падению продаж стали Италия (-18,9%) и Франция (-15,9%). В целом по Европейскому союзу продажи новых автомобилей снизились на 7,7%

Глава VW раскритиковал Tesla за неумение торговать В немецком Пассау состоялось мероприятие под названием Menschen in Europe, посвященное процессам международной интеграции. Глава VW Маттиас Мюллер, бывший одним из докладчиков, воспользовался случаем, чтобы обрушиться с критикой на известнейшего производителя электрокаров.
Mercedes-Benz отзовет полмиллиона машин Компания Mercedes-Benz готовится инициировать очередную отзывную кампанию, связанную с подушками безопасности. Однако, вопреки ожиданиям, продукция печально известной компании Takata к проблемам немецкого производителя отношения не имеет.
Мексика поможет России наладить экспорт автомобилей в Латинскую Америку Министр промышленности и торговли Денис Мантуров рассказал о вариантах развития автомобильного экспорта России. Условия международной торговли все усложняются, и для организации экспорта не обойтись без надежного "плацдарма" в регионе. В Латинской Америке таким "плацдармом" может стать Мексика.