© Chevrolet

18 июня 2012 11:24

Автопром 251

Продажи новых автомобилей в мире выросли с начала года на 8%

Несмотря на падающие продаж новых автомобилей в Европе, хороший спрос на машины в США, Японии и в развивающихся странах позволил мировому авторынку выйти в плюс по результатам первых пяти месяцев текущего года. Рост продаж составил 8%.

Несмотря на падающие продаж новых автомобилей в Европе, хороший спрос на машины в США, Японии и в развивающихся странах позволил мировому авторынку выйти в плюс по результатам первых пяти месяцев текущего года. Рост продаж составил 8%.

По подсчетам аналитического агентства "Автостат", за первые пять месяцев года объем продаж новых автомобилей в мире вырос примерно на 8%. Лидером по росту продаж остается пока что США, обходя Китай. В Америке реализация новых машин за указанный период выросла на 13%, до 6,33 автомобилей.

Уверенно растет рынок Японии. Впрочем, высокая динамика в этом году связана не столько с ростом интереса японцев к новым машинам, сколько с низкими продажами в начале прошлого года. Напомним, что мартовское землетрясение и цунами фактически остановили на какое-то время автопром страны. Итак, по итогам января-мая 2012 года авторынок Японии вырос на 55,8%. При этом в мае рост составил 66,3%, до 236 366 машин.

В абсолютных показателях лидирует Китай. В январе-мае текущего года в стране было продано 5,97 млн легковых и 1,69 млн легких коммерческих автомобилей. По первой категории машин рост составил 5,5%. По второй рынок ушел в минус – продажи упали на 10,3%.

"В целом китайский авторынок от начала года вырос всего на 1,7% и это, конечно же, вызывает большую тревогу. Остановка китайского авторынка однозначно приведет к переориентации китайского автопрома на другие мировые площадки и существенно усилит конкуренцию на многих рынках", - прокомментировал результаты китайского авторынка директор агентства Сергей Целиков.

Рост продаж новых автомобилей по итогам пяти месяцев наблюдался также в Индии(+13,1%), России (+15,3%), Канаде (+8,2%) и Великобритании (+2,6%). Лидерами по падению продаж стали Италия (-18,9%) и Франция (-15,9%). В целом по Европейскому союзу продажи новых автомобилей снизились на 7,7%

Ford отзовет в России более 15 000 автомобилей, чтобы не было пожара Под масштабную отзывную программу попадут кроссоверы Kuga и компактвэны C-Max. Причина отзыва серьезная и связана с угрозой пожара в моторном отсеке.
В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Гиперкар Koenigsegg Agera RS готов разогнаться до 480 км/ч (но не будет) Не так давно шведский гиперкар Koenigsegg установил новый мировой рекорд скорости для серийных автомобилей, сумев разогнаться до 444,6 километра в час. При этом в компании уверены, что могут уже сейчас настроить автомобиль для еще более выдающегося рекорда - причем на "гражданских" шинах.