© Chevrolet

18 июня 2012 11:24

Автопром 251

Продажи новых автомобилей в мире выросли с начала года на 8%

Несмотря на падающие продаж новых автомобилей в Европе, хороший спрос на машины в США, Японии и в развивающихся странах позволил мировому авторынку выйти в плюс по результатам первых пяти месяцев текущего года. Рост продаж составил 8%.

Несмотря на падающие продаж новых автомобилей в Европе, хороший спрос на машины в США, Японии и в развивающихся странах позволил мировому авторынку выйти в плюс по результатам первых пяти месяцев текущего года. Рост продаж составил 8%.

По подсчетам аналитического агентства "Автостат", за первые пять месяцев года объем продаж новых автомобилей в мире вырос примерно на 8%. Лидером по росту продаж остается пока что США, обходя Китай. В Америке реализация новых машин за указанный период выросла на 13%, до 6,33 автомобилей.

Уверенно растет рынок Японии. Впрочем, высокая динамика в этом году связана не столько с ростом интереса японцев к новым машинам, сколько с низкими продажами в начале прошлого года. Напомним, что мартовское землетрясение и цунами фактически остановили на какое-то время автопром страны. Итак, по итогам января-мая 2012 года авторынок Японии вырос на 55,8%. При этом в мае рост составил 66,3%, до 236 366 машин.

В абсолютных показателях лидирует Китай. В январе-мае текущего года в стране было продано 5,97 млн легковых и 1,69 млн легких коммерческих автомобилей. По первой категории машин рост составил 5,5%. По второй рынок ушел в минус – продажи упали на 10,3%.

"В целом китайский авторынок от начала года вырос всего на 1,7% и это, конечно же, вызывает большую тревогу. Остановка китайского авторынка однозначно приведет к переориентации китайского автопрома на другие мировые площадки и существенно усилит конкуренцию на многих рынках", - прокомментировал результаты китайского авторынка директор агентства Сергей Целиков.

Рост продаж новых автомобилей по итогам пяти месяцев наблюдался также в Индии(+13,1%), России (+15,3%), Канаде (+8,2%) и Великобритании (+2,6%). Лидерами по падению продаж стали Италия (-18,9%) и Франция (-15,9%). В целом по Европейскому союзу продажи новых автомобилей снизились на 7,7%

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.