© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

14 июня 2012 18:42

Автопром 561

Saab займется производством электрокаров c 2014 года

Шведский автопроизводитель Saab, наконец, выкуплен и продолжит заниматься производством машин. Правда, новый владелец компании намерен сконцентрироваться на выпуске электрокаров. Первый автомобиль в новой истории компании будет базироваться на платформе модели 9-3 и появится в 2014 году.

Шведский автопроизводитель Saab, наконец, выкуплен и продолжит заниматься производством машин. Правда, новый владелец компании намерен сконцентрироваться на выпуске электрокаров. Первый автомобиль в новой истории компании будет базироваться на платформе модели 9-3 и появится в 2014 году.

Как сообщает агентство Automotive News со ссылкой на управляющего конкурсной массой, китайско-шведская инвестиционная группа National Electric Vehicle Sweden AB (NEVS), согласилась купить обанкротившегося автопроизводителя. В своем заявлении управляющий не раскрывает деталей сделки, а также суммы, за которую компания NEVS приобрела Saab и сколько планирует инвестировать в возрождение автосборки в Трольхеттене и организацию производства электрокаров. Напомним, что ранее уже сообщалось о покупке "Сааба" компанией NEVS, но официальных заявлений до сих пор не поступало. "Компания начнет новую деятельность в Трольхеттене, где все производство и будущее развитие будет сфокусировано на электромобилях", - отмечает управляющий.

Сообщается также, что первый автомобиль в новой истории компании, точнее электромобиль, будет базироваться на платформе модели 9-3. В продажу электрокар должен поступить в начале 2014 года, заявила компания NEVS. "Мы постараемся стать мировым лидером в сегменте электромобилей. Китай ведь не только крупнейший рынок для электрокаров, но и источник необходимых инвестиций. Кроме того страна обладает соответствующей инфраструктурой", - рассказал представитель NEVS Маттиас Бергман. 

Saab был признан банкротом в конце прошлого года, спустя всего два года после того, как бывший владелец марки, концерн General Motors, продал компанию голландскому производителю суперкаров Spyker. С тех пор управляющие искали покупателя, который согласился бы выкупить всю компанию или хотя бы ее части. Предпочтение, конечно, отдавалось тем, кто обещал сохранить автопроизводство.

Руководителем и основным владельцем National Electric Vehicle Sweden AB является китайский бизнесмен и гражданин Швеции Кай Йохан Йанг. Сама компания принадлежит расположенному в Гонг-Конге холдингу National Modern Energy Holdings (51%), который разрабатывает источники альтернативной энергии для Китая, и японскому инвестиционному фонду Sun Investment (49%). Председателем совета NEVS является бывший глава подразделения грузовых автомобилей Volvo Карл Эрлинг Троген, сообщает агентство Reuters.

Производство автомобилей Saab было фактически остановлено в марте прошлого года. На тот момент автопроизводитель выпускал седан 9-5 и кроссовер 9-4X. Рекордные продажи машин этой марки были зафиксированы в 2006 году, когда компании удалось реализовать 133 тысяч автомобилей. В 2010 году продажи упали до 31 700 экземпляров. После 2011 году компания не сообщала о своих результатах.

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.