© EPA

9 июня 2012 16:11

Автопром 493

Импорт автомобилей в РФ вырос на 15,6%

Согласно отчету Федеральной таможенной службы, за четыре месяца 2012 года импорт автомобилей в Россию вырос на 15,6%, составив 324,2 тысячи машин. Общая сумма, на которую было ввезено транспортных средств - 6,682 млрд долларов. Это почти на четверть больше, чем за аналогичный период.

Согласно отчету Федеральной таможенной службы, за четыре месяца 2012 года импорт автомобилей в Россию вырос на 15,6%, составив 324,2 тысячи машин. Общая сумма, на которую было ввезено транспортных средств - 6,682 млрд долларов. Это почти на четверть больше, чем за аналогичный период. 


Россияне также стали чаще покупать
подержанные машины...

По данным ИТАР-ТАСС, которое ссылается на отчеты ФТС, основной объем импорта автомобилей пришелся на страны дальнего зарубежья - 293,8 тысячи штук на 6,454 млрд долларов. В то же время отмечен и рост экспорта российских автомобилей - в 2,1 раза до 33,8 тысячи штук. Сумма поставок составила 275,6 млн долларов против 109,4 млн долларов годом ранее. 

Практически весь объем экспорта пришелся на страны СНГ - 33,2 тысячи штук. Импорт в РФ грузовиков в январе-апреле составил 31,8 тысячи штук на 1 млрд долларов (23,3 тысячи штук на 571,8 млн долларов годом ранее), а экспорт - 4,8 тысячи штук на 130,3 млн долларов (3,4 тысячи штук на 100,6 млн долларов в январе-апреле 2011 года).

Согласно подсчетам экспертов уже через пару лет российский автопарк перешагнет отметку в 40 млн машин. Причем уже в следующем году доля иномарок в общероссийском парке превзойдет долю отечественных автомобилей. Парк отечественных автомобилей практически не растет, что объясняется наличием в стране огромного числа машин, выпущенных еще во времена Советского союза и, соответственно, имеющих преклонный возраст.

Согласно представленным данным, уже в следующем году в нашей стране будет эксплуатироваться более 20 млн иномарок, что превысит количество отечественных машин.

В России началось производство большого кроссовера Mazda Большой семейный кроссовер Mazda CX-9 получил российскую "прописку": сборку флагманской модели организовали во Владивостоке, на совместном предприятии Mazda и Sollers, где уже налажено производство моделей Mazda CX-5 и Mazda6.
Стало известно, когда члены правительства получат автомобили "Кортеж" Министр промышленности и торговли Денис Мантуров рассказал о ходе проекта "Кортеж" и о примерных сроках ввода автомобилей в эксплуатацию. Президентский лимузин готовится к своему дебюту в ходе инаугурации нового главы государства, а правительство сможет пересесть на седаны "Кортежа" в конце года.
Стартовала российская сборка кроссовера Skoda Kodiaq Чешский семейный кроссовер "прописался" в Нижнем Новгороде, на мощностях завода "Группы ГАЗ", где уже налажена сборка моделей Octavia и Yeti. Кроссовер будут производить по методу полного цикла, а сама по себе российская прописка "позволит адаптироваться под потребности российских потребителей".