© EPA

9 июня 2012 16:11

Автопром 494

Импорт автомобилей в РФ вырос на 15,6%

Согласно отчету Федеральной таможенной службы, за четыре месяца 2012 года импорт автомобилей в Россию вырос на 15,6%, составив 324,2 тысячи машин. Общая сумма, на которую было ввезено транспортных средств - 6,682 млрд долларов. Это почти на четверть больше, чем за аналогичный период.

Согласно отчету Федеральной таможенной службы, за четыре месяца 2012 года импорт автомобилей в Россию вырос на 15,6%, составив 324,2 тысячи машин. Общая сумма, на которую было ввезено транспортных средств - 6,682 млрд долларов. Это почти на четверть больше, чем за аналогичный период. 


Россияне также стали чаще покупать
подержанные машины...

По данным ИТАР-ТАСС, которое ссылается на отчеты ФТС, основной объем импорта автомобилей пришелся на страны дальнего зарубежья - 293,8 тысячи штук на 6,454 млрд долларов. В то же время отмечен и рост экспорта российских автомобилей - в 2,1 раза до 33,8 тысячи штук. Сумма поставок составила 275,6 млн долларов против 109,4 млн долларов годом ранее. 

Практически весь объем экспорта пришелся на страны СНГ - 33,2 тысячи штук. Импорт в РФ грузовиков в январе-апреле составил 31,8 тысячи штук на 1 млрд долларов (23,3 тысячи штук на 571,8 млн долларов годом ранее), а экспорт - 4,8 тысячи штук на 130,3 млн долларов (3,4 тысячи штук на 100,6 млн долларов в январе-апреле 2011 года).

Согласно подсчетам экспертов уже через пару лет российский автопарк перешагнет отметку в 40 млн машин. Причем уже в следующем году доля иномарок в общероссийском парке превзойдет долю отечественных автомобилей. Парк отечественных автомобилей практически не растет, что объясняется наличием в стране огромного числа машин, выпущенных еще во времена Советского союза и, соответственно, имеющих преклонный возраст.

Согласно представленным данным, уже в следующем году в нашей стране будет эксплуатироваться более 20 млн иномарок, что превысит количество отечественных машин.

Volkswagen сделает для Apple беспилотную "маршрутку" Несколько лет назад компания Apple заявила о планах по созданию беспилотника и активно взялась за его разработку. Проект развивался не очень успешно и со временем ушел в тень, но планы не дают покоя техногиганту: беспилотник все-таки будет, но стратегия его создания кардинально поменялась.
В России отзывают еще несколько тысяч "Лексусов" Компания Toyota в этом месяце уже предупреждала об отзывной кампании, которая затронет ряд моделей Toyota и Lexus из-за возможного дефекта в системе срабатывания подушек безопасности. Однако теперь объявлен новый отзыв, и снова виноваты подушки - правда, причина на этот раз иная.
Автомобили Lada вышли на рынок Чили "АвтоВАЗ" продолжает расширять географию экспорта, что является одной из приоритетных задач марки. После двадцатилетнего перерыва компания возвращается на рынок Чили: новый автосалон российской марки начал работу в столице Чили, Сантьяго.